Skip to main content Skip to search

Документы

26 сентября, 2018 - 15:00

Конференции

17-22 сентября 2018 г. в Белгороде состоялось Девятое Всероссийское Совещание «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии». Белгородский национальный исследовательский университет (НИУ «БелГУ») продолжил традицию проведения подобных конференций раз в два года. Предыдущие Меловые совещания проходили, начиная с 2002 г. в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Новосибирске, Ульяновске, Геленджике, Владивостоке и Крыму (в Феодосии и Бахчисарае).

На подобных совещаниях собираются ведущие специалисты, объектом исследования которых являются горные породы мелового возраста (145-65 миллионов лет назад), для обмена результатами своих научных достижений. Меловой период – один из интереснейших периодов истории Земли, с которым связан ряд глобальных геологических событий, в том числе и «великое вымирание» на рубеже мезозоя и кайнозоя (65 миллионов лет назад), когда, наряду с другими представителями древней фауны исчезли, пожалуй, наиболее широко известные ее представители - динозавры. Комплексное изучение опорных разрезов меловой системы с использованием современных методов играет ключевую роль в решении как фундаментальных проблем геологии (глобальные стратиграфические корреляции и палеогеографические реконструкции), так и практических задач (поиск и разведка полезных ископаемых, в частности, нефти и газа в Западной Сибири).

На IX Всероссийском совещании встретились ученые из университетов, академических институтов и производственных организаций Белгорода, Владивостока, Волгограда, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Томска, Тюмени и наши польские коллеги из Варшавского университета.

На конференции были заслушаны и обсуждены 56 сообщений, посвященных актуальным проблемам стратиграфии и палеогеографии меловой системы, вопросам нефтегазоносности меловых отложений, результатам исследований мела Крымско-Кавказского региона, Русской плиты, Западной Сибири, Дальнего Востока и Арктики.

От Саратовского университета в работе конференции приняли участие профессор кафедры общей геологии и полезных ископаемых А.Ю. Гужиков, доценты этой же кафедры А.Г. Маникин и В.Б. Сельцер, инженер лаборатории Петрофизики – В.А. Грищенко и научный сотрудник НИИ ЕН СГУ Е.А. Калякин. Они представили доклады: «Предварительные результаты комплексных магнитостратиграфических и микропалеонтологических исследований сантона–кампана Центрального Крыма и кампана–маастрихта Юго-Западного Крыма», «Магнитостратиграфия турона–коньяка и маастрихта Саратовского Правобережья» (докладчик - А.Ю. Гужиков), «Предварительные магнитостратиграфические данные по пограничному интервалу юры и мела разреза Еганово (Раменский район Московской области)» (докладчик – А.Г. Маникин), «Верхнетуронские аммониты из центральной части Саратовского Правобережья», «Турон-коньяк юго-западной части Ульяновско-Саратовского Прогиба» и «Верхнетуронские аммониты центральной части Саратовского правобережья» (докладчик – В.Б. Сельцер), «Новые био- и магнитостратиграфические данные по опорному разрезу берриаса «Кабаний лог» (р. Бельбек, ЮЗ Крым)» (докладчик – В.А. Грищенко), «Туронский-коньякский комплекс иглокожих из разрезов «Чухонастовка» и «Каменный Брод» (южная часть Ульяновско-Саратовского прогиба)» (докладчик – Е.А. Калякин). Несколько докладов освещали результаты совместных исследований с польскими коллегами.

В программу Совещания входили геологические экскурсии – в Стойленский карьер по добыче железных руд с посещением палеонтологического музея при Стойленском рудоуправлении, в музей истории Курской магнитной аномалии в г. Губкин и на опорный разрез верхнего мела в карьере «Полигон».

Белгородский университет произвел большое позитивное впечатление новыми, большими, просторными учебными корпусами, технической оснащенностью залов для заседаний и учебных лабораторий, богатой коллекцией геолого-минералогического музея, роскошным зимним садом. Гостеприимные организаторы прошедшего мероприятия сделали все для того чтобы все участники смогли за короткий срок максимально ознакомиться, как с университетом, так и с другими достопримечательностями их края. Состоялись прекрасные экскурсии по Белгороду с посещением краеведческого музея, музея-диорамы «Огненная дуга» и по музею-заповеднику «Прохоровское поле». На Прохоровском поле 12 июля 1943 года произошло жесточайшее танковое сражение, которое стало переломным моментом в Курской битве, в свою очередь, определившей весь дальнейший ход Великой Отечественной войны.  

Работа совещания завершилась расширенным заседанием Меловой Комиссии Межведомственного Стратиграфического комитета (МСК) России, на котором обсуждались кандидатуры опорных разрезов волжского и рязанского ярусов, недавно рекомендованных Юрской и Меловой Комиссиями МСК к введению в Общую стратиграфическую шкалу, выбор критериев для определения ярусных границ, состояние стратиграфической схемы верхнего мела Западной Сибири и другие актуальные проблемы.

Следующее (юбилейное – десятое) меловое совещание должно пройти в 2020 году в Магадане.

 

А.Ю. Гужиков

В.Б. Сельцер