Очередное (восьмое в 2017-2018 учебном году) заседание геологического кружка, состоявшееся 19 февраля, было посвящено различным типам сохранности ископаемых организмов.
О разных способах преобразования погибших организмов в ископаемые рассказала Юля Бобылева (гр. 151). В теле организма, после его гибели, в первую очередь, происходит разрушение мягких тканей, а затем – заполнение пустот скелета минералами. Так образовалось подавляющее большинство палеонтологических остатков – фоссилий. Но, иногда у ископаемых остатков сохраняется не только скелет, но и слабоизмененные мягкие ткани. Такие уникальные находки называются субфоссилиями. Консервантами, сохраняющими мягкие ткани, являются вечная мерзлота, битумы и вулканический пепел. В янтаре (окаменевшей ископаемой смоле), вопреки распространенному мнению, не сохраняются мягкие ткани, но растения и животные в «солнечном камне» полностью сохраняют свою форму, что позволяет тщательно изучить их внешнюю морфологию. Все попытки извлечь палеонтологические объекты из янтаря, к сожалению, заканчиваются их разрушением в пыль.
Доклад Юли Бобылевой был посвящен, именно, субфоссилиям, представляющих собой самостоятельную категорию объектов палеонтологических исследований, и сопровождался демонстрацией слайдов с фотографиями животных, например, мамонтов, сохранившихся в условиях вечной мерзлоты.
В последующей дискуссии было отмечено, что большинство субфоссилий имеет молодой геологический возраст, в основном, не старше четвертичного периода. Однако палеонтологам нередко представляется возможность изучать мягкие ткани и, гораздо, более древних организмов. Речь идет об окаменелостях (лагерштеттах), в которых, благодаря особым условиям захоронения (замедляющая процессы разложения бескислородная среда с минимальным количеством бактерий) сохранились отпечатки мягких тканей. Лагерштетты известны начиная с позднего протерозоя и до настоящего времени.
Научная дисциплина, изучающая закономерности процессов захоронения ископаемых остатков организмов, называется тафономия. Обсуждая тафономические аспекты, невозможно было не вспомнить про основоположника этой науки – выдающегося геолога и палеонтолога, известнейшего писателя-фантаста и философа – Ивана Антоновича Ефремова и некоторые его литературные произведения.
В заседании кружка, кроме Юли Бобылевой, принимали участие Данила Федулеев, Дмитрий Щенников (группа 101), Виктория Смирнова (гр. 102), Егор Борзов (гр. 103), Роман Арсланов, Илья Воронков, Данила Жидков (гр. 151) и Виктор Козлецов (гр. 152).
5 марта (в 14:00 в 53-ей аудитории Первого корпуса) запланировано следующее заседание кружка, которое по решению его участников будет посвящено геологической истории территории Саратовской области.
Руководитель геологического кружка – профессор кафедры общей геологии и полезных ископаемых А.Ю. Гужиков