Шестое в этом году заседание геологического кружка состоялось 11 декабря и было посвящено причинам великих вымираний в истории Земли. Эта тема всегда вызывает большой интерес у студентов, и поэтому, почти, каждый год фигурирует в программе заседаний кружка.
С центральным докладом выступил первокурсник геологического факультета Илья Воронков (гр. 151). Он рассказал о пяти массовых вымираниях в фанерозое: на рубеже ордовика и силура (~ 450-440 млн лет назад), в позднем девоне (~ 375 млн лет), на границах перми–триаса (~ 250 млн лет), триаса–юры (~ 200 млн лет) и мела–палеогена (~ 65 млн лет). Но, в отличие от сообщений предыдущих лет на подобные темы, Илья в своей презентации уделил много внимания Эдиакарскому вымиранию (~ 540 млн лет).
Эдиакарские (вендские) организмы населяли земные моря около 635-545 млн лет назад. Большинство из них резко отличались от всех других ныне известных живых существ и представляли собой загадочные, мягкотелые, в основном сидячие организмы, имеющие трубчатую (и обычно ветвящуюся) структуру. Систематическое положение подобных существ остается до сих пор неясным. По мнению многих палеонтологов, они являются многоклеточными животными, но относящимися к типам, полностью вымершим и не оставившим потомков.
Самым загадочным в истории Эдиакарской биоты является не ее вымирание, а то, что среди ее представителей до сих пор, несмотря на все попытки, не удалось найти предков кембрийских животных. Таким образом, известные нам типы (членистоногие, позвоночные, кишечнополостные и другие) появились, как будто, внезапно и, по геологическим меркам «мгновенно». Это явление известно в науке, как «кембрийский взрыв», произошедший, примерно, 540 млн лет назад, но причины столь резкого увеличения биоразнообразия еще не выяснены.
Недостатка в гипотезах о причинах великих вымираний в истории Земли нет. В числе возможных причин вымираний многих видов фауны за короткий по геологическим меркам срок (несколько миллионов лет) указываются, как собственно геологические причины: резкие изменения в составе атмосферы и морской воды, падения уровня Мирового океана, ледниковые периоды, активизации вулканической деятельности (трапповый магматизм), так и «космические» факторы: столкновения крупных метеоритов (астероидов) или комет с Землей и вспышки сверхновых звезд в относительной близости от Солнечной системы.
В ходе дискуссии стало понятно, что универсальную причину массовой гибели организмов указать невозможно. Например, ордовикское-силурийское вымирание вполне может быть связано с возникновением крупного материкового ледника в районе южного полюса. Но другие оледенения не сопровождались аномально быстрым исчезновением видов. Девонское вымирание, равно как и пермское-триасовое и меловое-палеогеновое, обоснованно связывают с плюмовыми событиями. Однако крупнейшее из известных плюмовых излияний произошло в середине мелового периода, и с ним не связано массовое вымирание. Крупные астероиды падали на Землю не только 65 млн лет назад.
По мнению докладчика, с которым в результате обсуждения согласились все участники, фундаментальной причиной массовых вымираний является утрата способности видов к быстрой адаптации к резко меняющимся условиям окружающей среды, что является естественным этапом биологической эволюции. Если такой этап совпадает с неблагоприятным сочетанием геологических и космических факторов, то происходит массовое вымирание, то есть относительно быстрое исчезновение многих видов, родов, семейств и т.д.
В заседании кружка, кроме Ильи Воронкова, принимали участие Рамиля Нугманова, Данила Федулеев, Дмитрий Щенников (группа 101), Дмитрий Владимиров, Виктория Смирнова (гр. 102), Егор Борзов и Руслан Гараев (гр. 103).
25 декабря (в 14:00 в 53-ей аудитории Первого корпуса) запланировано следующее заседание кружка, которое по общему решению его участников будет посвящено интересным фактам о минералах.
Руководитель геологического кружка – профессор кафедры общей геологии и полезных ископаемых А.Ю. Гужиков