Skip to main content Skip to search

Документы

19 октября, 2017 - 10:30

Научные встречи

С 07.10 по 19.10 2017 года на геологическом факультете, на базе музея Землеведения работал профессор Варшавского университета Ирениус Валащик. Его приезд был связан с необходимостью обработки коллекций верхнемеловых иноцерамоидных моллюсков собранных в разные годы на территории Поволжья и хранящихся в фондах регионального музея Землеведения СГУ и на кафедре общей геологии и полезных ископаемых. Профессор Валащик считается, в настоящее время, признанным специалистом по этой группе ископаемых моллюсков, являясь автором и соавтором многочисленных статей и монографий, опубликованных в ведущих научных журналах, освещающих палеонтологические и биостратиграфические аспекты результатов изучения иноцерам. Его работа в коллекционном фонде музея и авторский взгляд на разнообразие видов явилось важным, в понимании полноты биостратонов действующей субрегиональной шкалы верхнемеловых отложений Поволжья.

Работа с коллекциями позволила существенно расширить наши представления о видовом разнообразии позднемеловых иноцерамоидных моллюсков.

В соответствие с программой пребывания и запланированных совместных работ были проведены полевые выезды на опорные разрезы верхнемеловых отложений: окрестности села Нижняя Банновка (Красноармейский район), окрестности села Озерки (Лысогорский район), окр. г. Вольска (меловой карьер Красный Октябрь). Полевые выезды организовывали и проводили профессор, зав кафедрой исторической геологии и палеонтологии Е.М. Первушов, и доц. кафедры общей геологи и полезных ископаемых В.Б. Сельцер.

Совместные работы позволили уточнить вертикальную последовательность в распространении изучаемых моллюсков, уточнить позиции видов индексов на границах ярусов и подъярусов выделяемых на территории Поволжья, определить полноту этих стратонов, а также рассмотреть некоторые проблемы межрегиональной корреляции верхнемеловых отложений юго-востока Русской плиты и Западной Европы. Проведенные сборы ископаемой фауны пополнили коллекционный фонд музея Землеведения СГУ. В совместных полевых исследованиях приняли участие студенты пятикурсники геологического факультета Ильинский Егор и Худяков Денис.

По мнению И. Валащика, собранный и хранящийся в фондах музея материал прекрасно иллюстрирует последовательность смены фауны иноцерамоидных моллюсков в Поволжье на протяжении позднего мела.

Намечены пути дальнейшего сотрудничества в части совместных описаний и публикаций. Кроме научных дискуссий проводился обмен опытом методик преподавания геологических дисциплин в рамках геологического факультета СГУ и геологического факультета Варшавского университета.

Культурная программа пребывания предусматривала экскурсии по исторической части Саратова, прогулку по набережной Космонавтов, знакомство с архитектурным ансамблем университетского городка и с особенностями городской архитектуры второй половины XIX, начала ХХ века. Неизгладимое впечатление на гостя оставило посещение картинной галереи художественного музея им. Радищева.