Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

10 октября, 2017 - 11:45

Конференции

2-7 октября в Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета состоялся Международный семинар по проблемам геомагнетизма, палеомагнетизма и магнетизма горных пород: теория, практика, эксперимент. В работе научного мероприятия приняли участие шесть представителей геологического факультета СГУ: зав. кафедрой общей геологии и полезных ископаемых В.Н. Еремин, профессор этой же кафедры А.Ю. Гужиков, зав. лабораторией Геоэкологии М.В. Решетников, инженер лаборатории Петрофизики А.А. Гужикова, аспирант В.А. Грищенко и бакалавр 4 курса С.Д. Юдин.

История семинара начинается с 1979 года. Как правило, он проводился на базе Геофизической обсерватории «Борок» ОИФЗ РАН в Ярославской области, а в 2004, 2013 и 2017 году местом встречи специалистов в области магнетизма горных пород и геомагнетизма становился Казанский университет. Семинар организуется, почти, ежегодно. С 1996 г. он имеет статус Всероссийского, а с 1998 года – Международного.

Работа прошедшего мероприятия была организована следующим образом.

2-3 октября состоялась молодежная школа "Актуальные практические применения данных петромагнетизма и магнетизма", на которой ведущие специалисты прочитали лекции для молодых ученых. Среди лекторов были и зарубежные участники, в том числе председатель Международного союза по геомагнетизму и аэрономии (International Association of Geomagnetism and Aeronomy - IAGA) Эдуард Петровский.

4 октября научная конференция началась с заседания секции, посвященной 30-летнему юбилею Комиссии по магнитостратиграфии Межведомственного стратиграфического комитета (МСК) России. Председатель Комиссии А.Ю. Гужиков рассказал об истории ее создания и главных итогах деятельности за 30 лет. В.Н. Еремин представил доклад об основателе палеомагнитной научной школы в Саратове – Э.А. Молостовском, внесшим огромный вклад в развитие и становление магнитостраграфии в нашей стране. Затем были заслушаны доклады магнитостратиграфической направленности участников из Саратова, Казани, Магадана и Москвы. Среди них доклады А.Ю. Гужикова «Международная шкала геомагнитной полярности и Общая магнитостратиграфическая шкала: альтернативы или аналоги?», «Магнитостратиграфия пограничного интервала юры–мела Западной Сибири» (соавторы – А.Г. Маникин и В.А. Грищенко) и А.А. Гужиковой «Вероятные аналоги Клюевской R-зоны в туроне-коньяке Нижнего Поволжья» (соавторы – А.М. Суринский, А.Ю. Гужиков, Е.М. Первушов, И.П. Рябов и В.Б. Сельцер).

5-7 октября на семинаре обсуждались геодинамические аспекты палеомагнетизма, методические вопросы, результаты применения данных о магнетизме горных пород в геологии и смежных науках, проблемы изучения современного геомагнитного поля. Саратовские участники представили доклады «Учет эффекта искажений палеомагнитных направлений, обусловленных вязкопластичными деформациями, с помощью данных по анизотропии магнитной восприимчивости (на примере берриасских глин Восточного Крыма)» (В.А. Грищенко) и «Магнитные свойства и концентрация тяжелых металлов в почвах города Красный Кут (Саратовская область)» (М.В. Решетников).

Все молодые ученые получили сертификаты участников школы-семинара. Тезисы докладов опубликованы на английском языке в сборнике «International conference on paleomagnetism and rock magnetism (Kazan, 2-7 October 2017): Book of abstracts / Compilers: L.A. Fattakhova, D.M. Kuzina. – Kazan: Kazan University Press, 2017. – 108 p. Развернутые содержания докладов в виде научных статей будут опубликованы в отдельном сборнике.

Организаторы создали все условия для успешной работы семинара. Заседания проходила в аудиториях, оснащенных новейшим мультимедийным оборудованием. Товарищеский ужин, экскурсии по университету, Казанскому Кремлю и другим достопримечательностям города способствовали плодотворному общению между учеными.