В международном научном журнале Alcherhinga, издаваемом британской корпорацией Tailor & Francis вышла онлайн-версия статьи группы российских палеонтологов из Москвы, Санкт-Петербурга и Саратова с названием: «Basicranium of an elasmosaurid plesiosaur from the Campanian of European Russia» (= Базикраний эласмозавридного плезиозавра из кампана европейской части России). Одним из соавторов статьи выступил доцент геологического факультета Е.В. Попов.
Эласмозавры – крупные ископаемые морские рептилии позднемеловой эпохи (85-65 млн. лет назад), достигавшие 14 метров длины и имевшие хвост, характерную длинную шею - до 8 (!) метров, бочковидное тело и конечности, преобразованные в ласты. Остатки эласмозавров изредка встречаются и в Саратовском Поволжье, но в основном они представлены отдельными позвонками. Описанная в статье находка, сделанная профессором кафедры палеонтологии Е.М. Первушовым в кампанских отложениях (83-72 млн. лет назад) Лысогорского района относится к разряду уникальных, так как ранее отдельные «базикрании» плезиозавров (внутричерепная кость, на которой «лежал» мозг) с территории России не были известны. Описываемая кость не позволила точно установить род и вид морских рептилий, но ее особенности помогли выявить важные черты строения этой части черепа позднемеловых эласмозавров, которые помогу в будущем более точно их классифицировать. В ходе исследования было установлено, что саратовский базикраний несет очень интересную особенность – огромную яму для гипофиза, так называемое «турецкое седло». К боковым стенкам седла крепились сравнительно крупные мышцы-ретракторы глазного яблока. Это позволяет предположить, что эласмозавры могли во время охоты немного втягивать глаза в череп, чтобы защитить их от повреждения при взаимодействии с добычей (рыба, головоногие моллюски и т.п.).
Интересной технической особенностью исследования явилось то, что для визуализации сложной по строению кости использовалась современная технология 3D сканирования с использования 3D-сканера Artec Space Spider – возможность, полученная благодаря любезности сотрудников московского подразделения компании Artec 3D. Трехмерная модель базикрания, прилагаемая к статье как файл-дополнение, позволит палеонтологам из других стран изучить особенности ее строения просто покрутив ее на мониторе, буквально не вставая с рабочего места. Уникальная находка хранится в Региональном Музее Землеведения СГУ.
См. также популярную заметку о результатах исследования на сайте «Элементы».
- Библиографическое описание статьи: Nikolay G. Zverkov, Alexander O. Averianov & Evgeny V. Popov 2017. Popov Basicranium of an elasmosaurid plesiosaur from the Campanian of European Russia // Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology (in press). Ссылка на статью: http://dx.doi.org/10.1080/03115518.2017.1302508
- Реконструкция внешнего вида эласмозавров. Рисунок © Андрея Атучина