Skip to main content Skip to search

Документы

12 октября, 2016 - 12:00

Конференции

Геологи СГУ приняли участие в VIII Всероссийском совещании «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии», которое состоялось 26 сентября – 3 октября 2016 г. в Крыму. Первая часть мероприятия прошла в Феодосии, вторая – в Бахчисарае.

Встреча в полной мере соответствовало своему всероссийскому статусу, собрав вместе ученых из Владивостока, Когалыма, Краснодара, Красноярска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Севастополя, Томска, Тюмени, Ульяновска, Хабаровска, Ханты-Мансийска, а также из Атырау (Казахстан). Делегация Саратовского университета была одной из самых представительных и включала профессора А.Ю. Гужикова, доцентов А.Г. Маникина, Е.В. Попова и В.Б. Сельцера, ассистента А.В. Бирюкова, инженера А.А. Гужикову, аспирантов В.А. Грищенко и А.М. Суринского.

Меловые совещания имеют двухлетнюю периодичность (предыдущие состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Новосибирске, Ульяновске, Геленджике и Владивостоке в 2002-2014 гг.) и собирают вместе ведущих специалистов, объектом исследования которых являются горные породы мелового возраста (145-65 миллионов лет назад), для обсуждения результатов своих научных достижений. Меловой период – один из интереснейших периодов истории Земли, с которым связан ряд глобальных геологических событий, в том числе и «великое вымирание» на рубеже мезозоя и кайнозоя (65 миллионов лет назад) когда, наряду с другими представителями древней фауны исчезли, пожалуй, наиболее широко известные ее представители - динозавры. Комплексное изучение опорных разрезов меловой системы с использованием современных методов играет ключевую роль в решении как фундаментальных проблем геологии (глобальные стратиграфические корреляции и палеогеографические реконструкции), так и практических задач (поиск и разведка полезных ископаемых, в частности, нефти и газа в Западной Сибири).

На конференции были заслушаны и обсуждены 73 сообщения, посвященных актуальным проблемам стратиграфии и палеогеографии меловой системы, вопросам  палеогидрогеологии, нефтегазоносности и экологической геологии меловых отложений, результатам исследований мела Крымско-Кавказского региона, Русской плиты, Прикаспия, Западной Сибири, Северо-Востока России и Арктики.

Геологи СГУ представили 9 устных докладов: "Сеноманские эласмобранхии (Chondrichthyes) Поволжья: разнообразие и биостратиграфическое значение" (А.В. Бирюков), "Первые магнитостратиграфические данные по нижнему валанжину разреза г. Длинная (ЮЗ Крым)" (В.А. Грищенко), "Новые био- и магнитостратиграфические данные по кампанским–маастрихтским отложениям классического разреза Нижняя Банновка (юг Саратовского Правобережья)" (А.Ю. Гужиков), "Магнитостратиграфическая характеристика маастрихта разрезов Чахмахлы и Токма (Горный Крым)" (А.А. Гужикова), "Результаты петромагнитных исследований образцов керна из нефтегазоносных толщ Западной Сибири" (А.Г. Маникин), "Хрящевые рыбы Поволжья на рубеже мела/палеогена: новые данные" (Е.В. Попов), "Сантон – кампан Вольской впадины" и "Аммонит Hoploscaphites constrictus (J. Sowerby, 1817) из маастрихтских отложений Поволжья" (В.Б. Сельцер), "Результаты циклостратиграфического анализа петромагнитных данных по разрезу турона – коньяка «Нижняя Банновка» (юг Саратовского Правобережья)" (А.М. Суринский).

Заседания завершились общей дискуссией, по итогам которой в ближайшее время будут подготовлены решения VIII Мелового совещания, и собранием Меловой комиссии Межведомственного Стратиграфического комитета (МСК) России.

Программа полевых экскурсий из 7 маршрутов оказалась самой насыщенной и разнообразной за всю историю проведения меловых совещаний (2002-2016 гг.). Участники форума посетили опорные разрезы титона–берриаса в окрестностях Феодосии: мыс Святого Ильи и карьер «Заводская Балка» (экскурсия 1), разрезы нижнего мела Наниково и Султановка в Феодосийском районе (экскурсия 2), разрезы берриаса р.Тонас (эксурсия 3а) и маастрихта–эоцена–майкопа горы Ак-Кая (экскурсия 3б), разрез меловых отложений долины р. Кача (экскурсия 4), разрез берриаса Кабаний лог в долине р. Бельбек (экскурсия 5а), а также опорный разрез палеоцена-эоцена близ г. Бахчисарай (экскурсия 5б).

К началу работы Совещания был выпущен сборник научных трудов (объемом 298 страниц), содержащий 99 научных статей. Авторами или соавторами 14 из них являются представители геологического факультета СГУ.

У всех участников встречи остались наилучшие впечатления от гостеприимного, прекрасного Крыма, от насыщенной программы мероприятия, от общения с друзьями и коллегами, хорошей погоды «бархатного сезона» и крымской кухни.

Более подробная информация о прошедшем форуме, в том числе электронные версии сборника материалов совещания и путеводителя полевых экскурсий, копии презентаций большинства докладов, а также фото- и видеоматериалы с конференции, доступна на сайте "Меловая система России" по адресу: http://cretaceous.ru/meetings/cretaceous8/

 

А.Ю. Гужиков, Е.В. Попов