Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

16 ноября, 2015 - 16:00

Семинары

Аспиранты геологического факультета СГУ Анастасия Гужикова (научный руководитель – д.г.-м.н., профессор Е.М. Первушов) и Владимир Грищенко (научный руководитель – д.г.-м.н., профессор А.Ю. Гужиков) успешно выступили с докладами на Всероссийской школе-семинаре по проблемам магнетизма и палеомагнетизма горных пород, который проходил с 9 по 12 ноября в Москве и п. Борок Ярославской области.

Школа-семинар была посвящена 100-летию со дня рождения Галины Ни-колаевны Петровой – выдающегося отечественного геофизика, многие годы яв-лявшегося председателем Научного Совета по геомагнетизму РАН.

Открытие семинара состоялось 9 ноября, в Москве, в конференц-зале Института физики Земли (ИФЗ) им. О. Ю. Шмидта РАН. Пленарные доклады представили корифеи отечественного и мирового геомагнетизма и палеомагнетизма, в том числе известный не только, как ученый, но как писатель, бард и по-эт - А.М. Городницкий.

Вечером того же дня специально заказанные автобусы доставили участни-ков семинара в пос. Борок Ярославской области, где заседания школы-семинара проходили уже на базе Геофизической обсерватории «Борок» ИФЗ РАН.

Название Борок широко известно среди научной общественности, несмотря на незначительные размеры поселка и его удаленность от больших городов. Здесь расположены два подразделения Российской Академии наук - Институт биологии внутренних вод РАН и геофизическая обсерватория Объединенного института физики Земли им.О.Ю.Шмидта (ОИФЗ РАН).

История Борка, как «наукограда», неразрывно связана с именами двух вы-дающихся людей России – революционера-народовольца Николая Александро-вича Морозова, проведшего в царских тюрьмах почти 30 лет, а впоследствии ставшим заслуженным деятелем науки СССР, почетным членом АН СССР, и знаменитого полярника Ивана Дмитриевича Папанина. Борок - родовое имение Морозова, предоставленное ему Советской властью в пожизненное пользова-ние. В 1931 году Николай Александрович передал имение Академии наук СССР. С 1952 года, благодаря деятельности Папанина – человека огромной энергии, удачно сочетавший в себе качества талантливого администратора и на-стоящего ученого, в Борке началось капитальное строительство, привлечение новых научных сил, приобретение современного лабораторного оборудования, создание флотилии для научных исследований. В 1956 г. Биологическая станция была реорганизована в академический институт, известный ныне как Институт биологии внутренних вод Российской Академии наук (ИБВВ РАН), а в 1957 г., в связи с проведением Международного Геофизического года, при личном уча-стии Папанина, в Борке была организована Геофизическая станция «Борок» Института физики Земли АН СССР, преобразованная в 1965г. в Геофизическую обсерваторию. Около полувека Борок служит традиционным местом проведения всероссийских (ранее всесоюзных) и международных семинаров и конференций, посвященных различным аспектам геомагнетизма.

Анастасия Гужикова представила в Борке доклад "Магнитостратиграфия кампана‐мастрихта Саратовского Поволжья", в котором апробировала основные защищаемые положения своей диссертационной работы среди ведущих специа-листов в области палеомагнетизма. Презентация Владимира Грищенко называлась "Результаты палео‐ и петромагнитных исследований пограничного интервала берриаса‐валанжина Восточного Крыма".

Программа мероприятия, кроме научных докладов, посвященных геологи-ческим и геофизическим аспектам петромагнетизма и палеомагнетизма включа-ла мастер‐классы: «Методические основы и аппаратура для определения напря-женности магнитного поля Земли в прошлом» и «Возможности электронной микроскопии и микрозондового анализа при диагностике магнитных минералов горных пород».

Научные результаты, представленные аспирантами СГУ на прошедшей научной встрече были получены в ходе выполнения проектов «Магнетизм окружаещей среды в геологическом прошлом и настоящем» (госзадание № 1757 в сфере научной деятельности Минобрнауки России) и «Магнитостратиграфия берриаса Горного Крыма» (проект РФФИ № 14-05-31152-мол_а).