Зав. кафедрой общей геологии и полезных ископаемых геологического факультета, профессор А.Ю. Гужиков принял участие в X рабочей встрече Берриасской группы Меловой подкомиссии Международного стратиграфического комитета, которая состоялась в Варшаве 10-12 октября 2013 г. Встреча прошла в Государственном Геологическом институте Польши. В Варшаве собрались вместе ученые из Болгарии, Великобритании, Польши, России, Словакии, Украины, Франции и Чехии. За первые два дня конференции были представлены более 20 устных и стендовых докладов, посвященных результатам исследований разрезов берриасского яруса на территории Болгарии, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Туниса, Украины, Франции и других стран. Актуальность подобных мероприятий определяется возможностью обсуждения полученных материалов профессионалами в различных разделах стратиграфии. На встрече присутствовали как палеонтологи – специалисты по различным группам ископаемой макро- (аммониты), микрофауны (фораминиферы, остракоды, кальпионеллы) и палинофлоры, так и палеомагнитологи, что позволило выработать общий подход к сопоставлению материалов, полученных с помощью различных методов.
А. Ю. Гужиковым был представлен устный доклад «Новые данные по берриасу Центрального Крыма: магнитостратиграфия» с результатами комплексных полевых исследований 2012 г., проведенных геологами Саратовского, Санкт-Петербургского и Московского университетов.
В заключительный день совещания, 12 октября, состоялась геологическая полевая экскурсия в славненский карьер по добыче известняка, находящийся близ г. Опочно (~ в 150 км к юго-западу от Варшавы), в котором вскрываются пограничные отложения юры и мела. Гостеприимные организаторы, обеспечившие прекрасные условия для эффективной работы рабочей группы, познакомили участников встречи с экспозициями геологических музеев Геологического института Польши и Варшавского университета, а также провели незабываемую экскурсию по вечерней Варшаве.
С более подробной информацией о прошедшей встрече в Варшаве, включая программу встречи, презентации некоторых докладов и фотоотчет, можно ознакомиться на сайте «Меловая система России»