Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

11 октября, 2013 - 14:30

Конференции

Юбилейная 10-я Школа молодых палеонтологов в Москве

С 7 по 9 октября 2013 г. в Москве, в Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка РАН прошла ежегодная Десятая Всероссийская научная школа молодых ученых-палеонтологов «Современная палеонтология: классические и новейшие методы». Поволжье и Саратовский университет представляли исследователи геологического факультета: студент 4-го курса Ф.К. Тимирчев, ассистент кафедры исторической геологии и палеонтологии А.В. Бирюков, а также автор этого сообщения.
В ходе работы Школы было заслушано 24 устных сообщения и представлена серия стендов. От Саратовской школы палеонтологов было представлено два устных сообщения на палеоихтиологическую тематику по результатам изучения ископаемых скатов Поволжья: «Первая находка остатков гитарниковых скатов (Elasmobranchii: Rhinobatidae) в верхнем мелу России» (А.В. Бирюков) и «Находки зубов гитарниковых скатов (Batomorphi: Rhinobatidae) в верхнем мелу Волгоградского Поволжья» (Ф.К. Тимирчев). Оба докладчика были награждены грамотами «За лучший доклад».

К началу работы 10-й Школы был выпущен сборник тезисов 37 докладов 50 авторов, среди которых молодые специалисты и студенты из России, Украины, Беларуси и Турции, а также юбилейный альбом с обзором истории мероприятия и фотогалереей участников конференции разных лет. Традиционно, докладам молодых ученых предшествовали по две ежедневные лекции ведущих российских ученых – палеонтологов и геологов. Завершала мероприятие чрезвычайно интересная лекция научного руководителя Школы академика А.Ю. Розанова «Жизнь на ранней Земле», посвященная новым открытиям в палеонтологии ранней биосферы и проблеме происхождения жизни.

Десять лет работы Школы показали, что интерес к палеонтологии, несмотря на определенные трудности с развитием фундаментальной науки в нашей стране, не ослабевает, и что особенно важно для сохранения и дальнейшего развития этой уникальной интегративной области знаний на стыке биологии и геологии, ежегодно к работе школы присоединяются все новые и новые молодые специалисты из различных городов и стран. На сегодняшний день Школа объединяет уже более 300 молодых ученых из 41 города девяти государств (Азербайджан, Беларусь, Китай, США, Россия, Узбекистан, Украина, Франция, Турция) и свыше 60 научных и образовательных организаций, выходя, таким образом, за рамки Всероссийского мероприятия.

Доц. Е.В. Попов