Skip to main content Skip to search

Документы

27 августа, 2012 - 15:30

Экспедиции

 В августе 2012 г. геологи СГУ провели полевое комплексное изучение разрезов верхнемеловых отложений на севере (гг. Вольск, Хвалынск) и юге Саратовского Правобережья (с. Нижняя Банновка). Работы велись в рамках проекта РФФИ № 12-05-00196-а «Проблема глобальной корреляции стратиграфических границ терминального мела (кампан–маастрихт Евразии)» (руководитель – зав. кафедрой общей геологии и полезных ископаемых А.Ю. Гужиков).

Проект направлен на решение фундаментальной проблемы стратиграфии – глобальных стратиграфических корреляций различных палеогеографических поясов. В качестве объекта исследования выбраны пограничные отложения кампанского и маастрихтского ярусов, которые предполагается проследить от тетического Средиземноморья, через обширный регион Северо-Восточного Перитетиса (Крым, Кавказ, Скифская и Русская плиты) до бореальной Западной Сибири. Проект будет выполняться силами специалистов по разным палеонтологическим группам микро- и макробиоты, а также седиментологии, изотопии, и палеомагнетизму. Комплексное изучение разрезов позволит выявить различия в составе фаунистических групп и проявлении палеобиологических событий в удаленных регионах. Палеомагнитные и изотопные исследования позволят обеспечить изохронную корреляцию, и на ее основе установить временное скольжение и оценить степень диахронизма биостратиграфических, событийных и секвентных границ в различных палеобиогеографических поясах.

В Вольске работы проводились в действующих карьерах по добыче мергельного сырья «Большевик» и «Коммунар», близ Хвалынска опробован не работающий в настоящее время меловой карьер, в окрестностях с. Нижняя Банновка изучены естественные обнажения, вскрывающиеся в Можжевеловом овраге и береговых обрывах Волги. Всего из разрезов кампана–маастрихта, по системе «образец в образец», взяты пробы на различные виды анализов (палеомагнитный, микрофаунистический, палинологический, литолого-минералогический, изотопный и др.) более чем с 300 стратиграфических уровней.

Кроме саратовцев, в полевых исследованиях приняли участие наши коллеги из Московского университета и Института Физики Земли. Наряду с преподавателями и научными сотрудниками в экспедиции работали аспиранты (Марина Багаева и Евгений Калякин) и студенты (Алексей Михайлов и Владимир Грищенко) геологического факультета СГУ.

Фотографии полевых работ в Вольске и Хвалынске на сайте «Меловая система России»