В апреле в издательстве СГТУ вышла из печати научно-популярная книга «Когда Волга была морем», переносящая читателя на десятки и сотни миллионов лет назад. Она рассказывает о мезозойском Русском море, располагавшемся на территории современного Поволжья и его обитателях (морских ящерах, акулах и гигантских черепахах, а также обитателях Поволжского архипелага – динозаврах, птерозаврах и птицах). При кажущейся романтичности книги, ее авторы – палеонтологи - доцент кафедры геоэкологии СГУ Максим Архангельский, декан факультета экологии СГТУ Алексей Иванов и известный журналист Антон Нелихов. На страницах книги авторы рассказывают лишь о тех животных, остатки которых найдены непосредственно в наших краях. Замечательные иллюстрации к книге сделал известный палеоанималист Андрей Атучин.
Совместные работы палеонтологов и художников известны и ранее. Наиболее знаменита в этом отношении серия картин с реконструкциями древних животных чешского художника Зденека Буриана, выполненная в сотрудничестве с профессором палеонтологии Пражского университета Йозефом Аугустой. Но именно в отношении Поволжья, книга «Когда Волга была морем», является первым опытом научно-художественного издания такого рода.
Авторы посвятили книгу памяти выдающегося палеонтолога, профессора Виталия Георгиевича Очева, который долгое время возглавлял кафедру исторической геологии и палеонтологии СГУ и известен в качестве активного популяризатора науки – его книги «Тайны пылающих холмов» и «Еще не пришли динозавры» заразили страстью исследователя не одно поколение палеонтологов.
Ответственный за научную работу геологического ф-та СГУ, М. Решетников