Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

1 Съезд гидрогеологов России

12 декабря, 2011 - 15:43

1 Съезд гидрогеологов России

 1 – 2 декабря в г. Москве состоялся 1 Съезд гидрогеологов России. В нём принял участие зав. кафедрой гидрогеологии СГУ им. Чернышевского, доктор г.-м. науки Ваньшин Ю.В. который выступил в совместным докладом.

От г. Саратова вступили в созданный союз Ваньшин Ю.В. ,Токарский О.Г., доцент кафедры гидрогеологии и инженерной геологии, Шуваткин К.Н. руководитель НВ «ГИДЭК» (г.Саратов), .Хохлов А.Е., старший преподаватель кафедры гидрогеологии и инженерной геологии, Воробьёв В.Я., директор НВ НИИГГ, профессор, кафедры гидрогеологии и инженерной геологии, Лихоман О.А., ведущий инженер кафедры гидрогеологии и инженерной геологии, Журавский О.Н., ассистент кафедры гидрогеологии и инженерной геологии, Чуносов Д.В. директор ЗАО ДАР/ВОДГЕО (г.Саратов), Староверов В.Н. профессор, кафедры гидрогеологии и инженерной геологии, Пантелеев В.П., инженер-гидрогеолог 1 категории, МУП «Водосток», (г.Саратов).

Идея создания единой научно-производственной гидрогеологической структуры в СССР, а затем и в России, давно «витает» среди гидрогеологической общественности. По ряду объективных и субъективных обстоятельств эта отрасль не может преодолеть «дефолта» 60-х годов прошлого века вот уже почти 50 лет. Действия государственных временщиков и чиновников от науки запустили в то время механизм разрушения гидрогеологической науки и практики, что и приводит в настоящее время к человеческим жертвам и крупным финансовым потерям в сфере безопасности водных ресурсов.

Первый Всесоюзный гидрогеологический съезд с участием выдающихся геологов ХХ века (Президент АН СССР академик А.П. Карпинский, академик В.И. Вернадский, академик В.А. Обручев и другие) создал в 1931 году мощный импульс для активизации гидрогеологической науки и практики, к концу 60-х годов это развитие претерпело существенные структурные изменения, пошло на спад и «дрейфовало» в основном по инерции, используя главным образом фундаментальные научные заделы предыдущих десятилетий в области гидрогеологии.

Геополитические изменения, связанные с распадом Союза Советских Социалистических Республик (СССР - 1922-1991г.г.), образованием Содружества Независимых Государств (СНГ) и переходом промышленности и сельского хозяйства на рыночные отношения кардинально изменили состояние технической и экологической безопасности в этих странах. В значительной степени это касается геологии (гидрогеологии) и в целом водного хозяйства СНГ. По меткому выражению академика Б.С. Соколова «Золотой век» геологии закончился.

На конференции в г.Москве, в мае 2007 года подтвердили необходимость создания Союза гидрогеологов России.
В апреле 2011 года Российский союз гидрогеологов юридически был оформлен.

Целями Росгидрогео являются содействия: а) развитию фундаментальной и прикладной гидрогеологии; б) внедрению различных видов гидрогеологических исследований в широкую хозяйственную и производственную практику; в) подготовке и повышению квалификации гидрогеологических научных и производственных кадров; г) сотрудничество с органами законодательной и исполнительной власти в решении вопросов, связанных с решением гидрогеологических проблем.

Росгидрогео считает своей задачей разрабатывать и вносить в органы государственной власти предложения по совершенствованию законодательства в части обеспечения полноты гидрогеологических изысканий и исследований. Это относится, прежде всего, к усовершенствованию закона РФ о недрах, Водного кодекса РФ, Классификации запасов питьевых, технических и минеральных подземных вод.

Росгидрогео считает необходимым всемирно развивать прикладную гидрогеологию, первоочередными задачами которой должна быть разработка стандартов и регламентов различных видов гидрогеологических работ и гидрогеологического мониторинга. Планируется создание собственной открытой базы гидрогеологических данных, наполняемой информацией от организаций, сотрудничающих с Союзом, предлагается проводить анализ аккумулируемых материалов с последующей публикацией наиболее интересных результатов в собственном печатном органе.

Учитывая, что со времени Первого Всесоюзного гидрогеологического съезда прошло уже 80 лет, Союз считает необходимым в ближайшее время созвать съезд гидрогеологов бывших республик СССР с обсуждением следующих вопросов:

1) итоги развития гидрогеологии в СССР за 80 лет: достижения, потери, современное состояние;
2) фундаментальные проблемы гидрогеологии;
3) нефтегазовая гидрогеология;
4) инженерная гидрогеология;
5) мелиоративная гидрогеология;
6) экологическая гидрогеология;
7) программные средства для гидрогеологии, гидрогеологические гео- информационные системы;
8) гидрогеологические приборы и оборудование.

Постепенный переход на подземное водоснабжение, особенно в Европейской части России, где сосредоточена большая часть населения и при этом ощущается наибольший дефицит воды, является основной идеей национальной программы «Развитие водохозяйственного комплекса на 2012-2020 годы». Использование запасов пресных подземных вод в 7656-ти месторождениях и участках РФ составляет в настоящее время всего 30%. Эта проблема может стать одной из важнейших для обсуждения на съезде гидрогеологов СНГ.