Доцент Е.В. Попов вернулся из исследовательской поездки в Европу
Доцент кафедры исторической геологии и палеонтологии СГУ, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Валериевич Попов вернулся из исследовательской поездки в Европу.
В ходе визита продолжительностью около двух недель (8-23 октября 2011 г.) проведенаисследовательская работа в музеях и научных организациях Польши, Чехии и Италии: институте палеобиологии Польской академии наук (г. Варшава), Национальном музее (г. Прага, Чехия) и музее естествознания университета Флоренции (Италия).
На польском этапе маршрута были изучены остатки хрящевых рыб (акулы, химеры) из альбских, сеноманских и туронских отложений меловой системы южной Польши. Материал был получен в 2010-11 гг. при разработке фосфоритовых шахт в районе г. Аннополь-на-Вистуле в ходе двухгодового проекта Института палеобиологии ПАН. Этот проект был направлен на изучение условий захоронения (тафономии) остатков ископаемых позвоночных из отложений «среднего» мела (около 100 млн. лет. назад) юга Польши. В ходе изучения химеровых рыб из этой коллекции было установлено бОльшее, чем считалось ранее, разнообразие химер в регионе (не менее 6 родов) и выявлено значительное сходство комплекса с альб-раннесеноманским сообществом, известным с территории Белгородской области России. С другой стороны, хорошо изученное одновозрастное сообщество из формации Кембридж Гринсэнд Великобритании имеет меньше черт сходства с обоими сообществами. Причины такой фаунистической дифференциации в дальнейшем будут проанализированы.
В Праге были изучены типовые материалы по двум видам меловых химер из Богемии, описанным на рубеже XIX-XX веков: Chimaera furcata Fritsch, 1878 и Ischyodus bohemicus Fritsch et Bayer, 1902. В ходе исследования было установлено, что остатки первого вида не относятся к химере, а принадлежат вымершей костистой рыбе рода Plethodus. Второе же название следует рассматривать как nomen dubium, т.е. как сомнительное название, основанное на ближе неопределимом шипе спинного плавника химеры.
В Италии была осмотрена небольшая коллекция (около 20 экз.) зубных пластин химер из неогена Тосканы, хранящаяся в музее естествознания университета Флоренции. Образцы были дополнительно механически отпрепарированы, определены (3 вида родов Chimaera, Harriotta и Edaphodon) и войдут в будущем в экспозицию музея по региональной геологии.
В короткое свободное время были осмотрены исторические достопримечательности Праги, Флоренции и Рима.
Полученные в ходе итальянской части маршрута научные результаты по неогеновым химерам были незамедлительно использованы при подготовке научного доклада для 71-й ежегодной сессии международного общества палеонтологии позвоночных, проходившей со 2 по 5 ноября 2011 года в г. Лас Вегасе (Невада, США). Постер на тему «Миоценовые и раннеплиоценовые химеровые рыбы Калифорнии и обзор глобального разнообразия и распределения химер в неогене» был представлен научной общественности вторым соавтором исследования Гари Такеучи из музея естествознания округа Лос-Анджелес (Калифорния).
Поездка проходила при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 10-05-00926-а), а также – на этапе работы в Варшаве - гранта N307-529238 Министерства науки и высшего образования Польши (руководитель - проф. Марцин Махальский).