Skip to main content Skip to search

Документы

Школа молодых палеонтологов

8 октября, 2011 - 16:08

Школа молодых палеонтологов

 Со 2 по 5 октября 2011 г. в Москве, в Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка РАН проходила ежегодная Восьмая Всероссийская научная школа молодых ученых-палеонтологов «Современная палеонтология: классические и новейшие методы». Саратовский университет представляли молодые исследователи геологического факультета: ассистент кафедры исторической геологии и палеонтологии А.В. Бирюков, аспирант той же кафедры Е.А. Калякин (представивший сообщение - «Внутривидовая изменчивость позднемеловых морских ежей Conulus matesovi в Поволжье») и студент 2-го курса Ф.К. Тимирчев.

В ходе работы Школы было заслушано 38 устных сообщений и представлено 9 стендов. Живой интерес вызвали доклады, посвященные древним акулам - ассистента А.В. Бирюкова («Новые данные по хрящевым рыбам из нижнего сеномана севера Волгоградской области») и студента Ф.К. Тимирчева («Хрящевые рыбы в среднем эоцене Ростовской области»), для которого это был первый опыт участия в научном мероприятии такого уровня.

К началу работы 8-й Школы был выпущен сборник тезисов 48 докладов 66 авторов, среди которых молодые специалисты и студенты из России и Украины, а также сборник научных статей по некоторым из докладов прошлых лет. Традиционно, докладам молодых ученых предшествовали по две ежедневные лекции ведущих российских ученых – палеонтологов и геологов. Открывала мероприятие лекция научного руководителя Школы академика А.Ю. Розанова.

Предыдущие семь лет работы Школы показали, что, несмотря на определенные трудности с развитием фундаментальной науки в нашей стране, интерес к палеонтологии не ослабевает и, что особенно важно для сохранения и дальнейшего развития этой уникальной области знаний на стыке биологии и геологии, ежегодно к работе школы присоединяются все новые и новые молодые специалисты из разных городов и стран. На сегодняшний день Школа объединяет уже более 250 молодых ученых из 34 городов восьми государств (Азербайджан, Беларусь, Китай, США, Россия, Узбекистан, Украина, Франция), выходя, таким образом, за рамки Всероссийского мероприятия.

Доц. Е.В. Попов