К настоящему моменту завершилась большая часть полевых маршрутов сотрудников и студентов геологического факультета, предпринятых летом 2011 года. По итогам работ "в поле" пополнились фонды и экспозиции Регионального музея землеведения СГУ (6 корпус, ауд. 119, 125).
В конце мая экспозиция "Млекопитающие Поволжья" дополнена черепом тура хорошей сохранности (Bos primigenius), найденного на территории левобережного Поволжья. В настоящее время череп с хорошо сохранившимися выростами подготавливается к экспонированию. Из каменных карьеров Ершовского района доставлены и образцы строматолитов из пермских известняков (260 - 270 млн. лет назад). Это представители наиболее древней группы организмов, оставивших следы в геологической истории Земли в виде разнообразных карбонатных построек, которые ранее практически были не известны на территории Саратовской области. Аншлифы этих образцов дополнят стенды посвященные строматолитам и стратиграфии перми Русской плиты.
По итогам маршрутов по геологическим объектам Южного Урала, в которых приняли сотрудники кафедр общей геологии и исторической геологии, в экспозиции музея пополнились образцами полиметаллической руды из шахты Гайского рудника, с глубины 800 метров (фото 1 и 2). В серии разрезов верхнемеловых пород найдены остатки фоссилий (губки, химеры, ростры белемнитов с прижизненными поселениями червей), которые, в частности, расширят тематику экспозиции "Палеоэкология".
Кратковременные маршруты в Крыму позволили собрать небольшую подборку скелетов известковых и кремниевых губок из нижнемеловых (125 - 130 млн. лет назад) периферийных рифовых фаций, которые неизвестны из одновозрастных интервалов Поволжья.
Полевые маршруты по территории Поволжья территориально обусловлены местами прохождения полевых учебных практик и тематических исследований. В этом году удивительной сохранности остатки морских ежей, мшанок (фото 3) и скелеты гидроидных полипов собраны в известняковых карьерах в районе г. Жирновск (Волгоградская область). Запомнилось обследование впервые выявленной пещеры суффозионного происхождения, сформированной за счет вымывания поверхностными водами кварцевых зерен между крепкими кремнистыми песчаниками. Поскольку собственно пещеру невозможно представить в музейной экспозиции, зрелищные фотографии этого объекта послужат иллюстрацией соответствующих учебных разделов дисциплины "Общая геология" и основанием для оформления документов по регистрации и охране геологического объекта (фото 4 и 5).
По результатам изучения серии местонахождений меловых морских позвоночных, в частности - разреза "Белое Озеро", предполагается разработка оригинальной экспозиции, посвященной представителям уникальной биоты кампанского времени, существовавшим 75 - 80 млн. лет назад на территории правобережного Поволжья. Экспозицию составят остатки (кости, позвонки и щитки, зубы, зубные пластины и ихтиодорулиты) крупных акуловых и сельдевых рыб, морских рептилий (плезиозавров, мозазавров) и черепах, птерозавров и первых нырковых птиц (гесперорнисов). Дополнят эту выставку современные оригинальные варианты реконструкций вымерших животных выполненные художником Андреем Атучиным (фото 6 и 7). Кураторами этой экспозиции выступают доценты геологического факультета, палеонтологи Е.В. Попов и М.С. Архангельский.
Многочисленные образцы пород и фоссилий дополнят фонды и экспозиции музея, пополнят учебные коллекции кафедры общей геологии и полезных ископаемых и кафедры исторической геологи и палеонтологии, а так же послужат основной для разработки учебных коллекций сотрудниками малого предприятия СГУ "Лазурит".
Л.А. Годин, первый заведующий Региональным музеем землеведения, передал в библиотеку музея большой комплект учебников и монографий по структурной геологии, геотектонике, петрографии и другим научным направлениям и учебным дисциплинам.
Выпускники геологического факультета 1956 года, Альберт Павлович Иванов (г. Хабаровск) и Владимир Федорович Казикин (г. Саратов), передали в фалеристический фонд музея собрание значков и памятных знаков (фото посвященных аспектам геологии России - юбилейным датам, совещаниям, а так же гербы городов, появление которых обусловлено геологическим производством (г.г. Апатиты, Медногорск и т.д.). Значки и памятные знаки, почтовые марки, так или иначе связанные с геологическими изысканиями на территории России предполагается представить в историко-архивной экспозиции музея, в зале № 1 (ауд. № 215).
Фото 1. Включения крупных кристаллов пирита в стенке штольни (Гайский рудник)
Фото 2. Образец полиметаллической руды из шахты Гайского рудника (глубина 800 м).
Фото 3. Скопление скелетов ветвистых мшанок на поверхности плитчатого известняка. Средний карбон. Район Жирновской учебной базы СГУ.
Фото 4. Вход в суффозионную пещеру в толще среднеюрских песков и песчаников. Район Жирновской учебной базы СГУ.
Фото 5. Песчаниковые столбы внутри суффозионной пещеры (пески между песчаниками вымыты вешними водами). Район Жирновской учебной базы СГУ.
Фото 6. Реконструкция морского ящера плиозавра - поликотилуса. Кампан правобережного Поволжья. Автор - А. Атучин.
Фото 7. Реконструкция летающего ящера, птерозавра Волгадрако боголюбови. Кампан правобережного Поволжья. Автор - А. Атучин.
Телефон музея - 21-07-78.