Третий год подряд геологами Саратовского, Санкт-Петербургского и Московского университетов, совместно с Феодосийским Молодежным Эколого- Натуралистическим Центром «Интеллект», продолжаю комплексные исследования пород, сформировавшихся на рубеже юрского и мелового периодов в Горном Крыму. Группа СГУ отвечает за палеомагнитную часть исследований, ей получены магнитостратиграфические данные, которые в совокупности с палеонтологическими и седиментологическими материалами коллег из СПбГУ и МГУ, позволили провести детальную корреляцию верхнего титона – нижнего берриаса Западного Тетиса и Восточного Перитетиса и, тем самым, уточнить геологическое строение и палеогеографию Крымского полуострова.
Минувшим летом полевые работы в Крыму продолжались с 8 по 24 июля 2011 г. За это время были опробованы пять разрезов берриасского яруса в Центральном и Восточном Крыму, в СГУ для лабораторных анализов доставлено около двухсот ориентированных образцов. В экспедиции принимали участие: от СГУ – зав. кафедрой, профессор Андрей Гужиков, доцент Алексей Маникин, старший лаборант Марина Багаева; от СПбГУ - профессор Владимир Аркадьев и магистрант Егор Платонов; от МГУ – магистрант Сергей Крупкин; от ЭНЦ "Интеллект" - преподаватель Владимир Перминов.
В 2009-2010 гг. работы финансировались по проекту РФФИ № 08-05-00385 (руководитель А.Ю. Гужиков, СГУ), в 2011 – по проекту 11-05-00405 (руководитель В.В. Аркадьев, СПбГУ).
Предварительные результаты исследований докладывались на ряде Международных и Всероссийских научных конференций и, частично, опубликованы. Сейчас, наряду с обработкой полевых материалов 2011 года, продолжается подготовка итоговых статей и монографии. В ближайшее время новые данные по границе юры–мела в Крыму планируется представить и обсудить на IV Всероссийском совещании по юрской системе (26-30 сентября 2011 г. Санкт-Петербург) и на VII-ой рабочей встрече по юрско-меловой границе берриасской рабочей группы Международной стратиграфической комиссии (26-28 октября 2011 г. София, Болгария).