Skip to main content Skip to search

Документы

Ископаемый тур из степей Заволжья

19 мая, 2011 - 14:58

Ископаемый тур из степей Заволжья

16 мая сего года, благодаря искреннему и заинтересованному содействию начальника Ершовского РОВД М.А. Кузнецова, состоялся кратковременный полевой выезд сотрудников Регионального музея землеведения СГУ на место находки ископаемых остатков позвоночных животных.

Как выяснилось на "месте происшествия", несколько лет назад, при возведении накопительной плотины у реки Малый Узень, были вскрыты древние аллювиальные отложения, вмещающие многочисленные костные остатки. Наиболее заметным и относительно узнаваемым ископаемым объектом, помимо многочисленных позвонков, оказался череп крупного животного с хорошо сохранившимися выростами - изогнутыми рогами. Значительная часть окаменелостей была разобрана местными жителями и работниками организации, проводившей вскрышные работы. По мнению ряда местных жителей, часть "древних костей" попала в школьные и частные музеи, но их следов обнаружить не удалось. Были попытки реализовать наиболее крупную находку в более крупные музеи региона. Усилиями М.А. Кузнецова череп ископаемого животного и некоторые кости, фотографии первых находок были собраны воедино в здании Ершовского РОВД. Здесь же, со слов работников непосредственно участвовавших в проведении вскрышных работ, было установлено конкретное место находки, куда и направились сотрудники университета.

На месте былых работ сохранились отвалы вскрытых суглинков, с большим содержанием мелких гастропод - легочников, в которых участниками поездки были найдены многочисленные костные остатки: шейные и туловищные позвонки, ребра, фрагменты нижней челюсти, бедренных и берцовых костей, отдельные фаланги (кости конечностей) крупного вымершего млекопитающего - скорее всего тура или бизона (Bos (Bison) priscus). Здесь же был найден фрагмент мелкого черепа с очень небольшим рожком.
Уже в поле, сотрудники музея Землеведения с большой долей уверенности предположили, что в данном случае было вскрыто захоронение полного скелета крупного взрослого травоядного животного, предка современных зубров и бизонов, который обитал в пределах современного Ершовского района около 150 - 200 тысяч лет назад. Вероятно, тур, вместе с теленком, спустились в заросшую травостоем речную низину, и при продвижении на водопой, попали в пересохшую старицу и завязли в глубокой и вязкой глине. Выбраться из этой западни животные уже не смогли. Но именно особенности гибели позвоночных и способствовали практически полной сохранности (автохтонное захоронение) их костных остатков.

С сожалением отмечаем, что еще одна удачная и очень редкая для современного левобережного Саратовского Поволжья находка - полного скелета позвоночного, оказалась практически уничтоженной. Саратовские геологи и палеонтологии до настоящего времени грезят, помимо прочего, находкой полного скелета если не морской рептилии из отложений мезозоя, то хотя бы скелетом четвертичных млекопитающих. Кроме широко распространенных в плейстоцене бизонов, в пределах Саратвоского Поволжья обитали мамонты, шерстистые носороги, лошади и верблюды, представители кошачьих и сурикат. В краеведческих музеях областных центров Поволжья экспонируются полные скелеты млекопитающих - носорогов, мамонтов и бизонов. А родном Саратове, в одном из былых геологических центров страны, ни одного полного скелета, хотя уникальные находки черепов здесь представлены. На протяжении последних 10 - 15 лет это уже четвертый случай, когда сотрудники университета лишь фиксируют случай уникальной находки полного скелета то мамонтенка, то носорога или бизона. Работникам и руководителям недропользовательских организаций не выгодно и не интересно тратить время на разного рода отвлечения, даже с учетом действующего законодательства.

В выездном маршруте участвовали сотрудники Регионального музея землеведения университета: заведующий музеем О.Ю. Андрушкевич, научный руководитель Е.М. Первушов, ведущий инженер В.Б. Сельцер и фотокорреспондент пресс-центра СГУ Змунчила П.А., фотографии которого и украшают этот очерк.

Доставленные находки, в том числе и череп тура, после препарирования и пропитки будет выставлен в экспозиции второго зала Регионального музея землеведения (6 корпус, ауд. № 119), в экспозиции "Млекопитающие антропогена Поволжья".