Skip to main content Skip to search

Документы

26 апреля, 2011 - 17:54

Конференции

18-22 апреля 2011 г. в Новосибирске в Институте Нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН состоялась юбилейная мемориальная научная сессия, посвященная 100-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР Владимира Николаевича Сакса. Подобные мероприятия, так называемые «Саксовские чтения» являются традиционными и проводятся в Новосибирске в седьмой раз.

В.Н. Сакс был одним из выдающихся геологов-первопроходцев арктических территорий России, его работы оказали решающее влияние на направление поисков нефти и газа на севере Западной Сибири. Владимир Николаевич был ученым-энциклопедистом, он создал прекрасную научную школу, к которой принадлежит целый ряд известных исследователей мезозоя и кайнозоя на территории, занимающей большую часть Северного полушария. 

Юбилейная научная сессия стала продолжением традиции, так называемых «Саксовских чтений», которые проводились в Новосибирске уже в седьмой раз. Мероприятие собрало геологов, без преувеличения со всей России – от Балтики до Камчатки. Очное участие в работе сессии приняли более 60 человек: представители научных и научно-производственных геологических организаций Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Ростова-на-Дону, Ижевска, Екатеринбурга, Томска, Красноярска, Улан-Удэ, Якутска, Петропавловска-Камчатского. География не приехавших в Новосибирск участников, но опубликовавшие свои доклады в сборнике материалов сессии, еще обширнее.  

Работа сессии открылась приветственными словами к участникам конференции директора ИНГГ СО РАН академика М.И. Эпова и научного руководителя ИНГГ СО РАН академика А.Э. Конторовича. На пленарных и секционных заседаниях были заслушаны 70 научных докладов и рассмотрено более 20 постеров, посвященных различным аспектам геологии, стратиграфии, палеогеографии, палеонтологии, седиментологии арктических бассейнов, проблемам транспоясных бореально-тетических и бореально-пацифических корреляций. Практически все доклады сопровождались оживленными и заинтересованными дискуссиями.

Геологи СГУ – С.В. Астаркин (аспирант 2-го года обучения, ассистент кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых), М.И. Багаева (студент 5-го курса), О.П. Гончаренко (зав. кафедрой петрографии и минералогии), А.Ю. Гужиков (зав. кафедрой общей геологии и полезных ископаемых), представили результаты научных исследований в области стратиграфии юрской и меловой систем. Развернутое содержание их докладов, так же как и труды еще двух представителей геологического факультета СГУ (Е.М. Первушова и Е.А. Калякина) опубликованы в сборнике материалов научной сессии, изданных в двух томах.

По окончанию научной сессии все гости Новосибирска выразили огромную благодарность своим коллегам из ИНГГ СО РАН за великолепную организацию, насыщенную научную и культурную программу мероприятия, возможность общения с друзьями из разных городов России.