С 6 по 23 июля 2010 г. сотрудники геологического факультета СГУ, совместно с представителями геологических факультетов Московского и Санкт-Петербургского университетов и Феодосийского молодежного Эколого-Натуралистического Центра «Интеллект», продолжили комплексное полевое изучение отложений, сформировавшихся на рубеже юрского и мелового периодов в Горном Крыму. В исследованиях принимали участие: от СГУ - завкафедрой общей геологии и полезных ископаемых, профессор Андрей Гужиков и студенты геологического факультета Марина Багаева (4 курс) и Никита Архипов (5 курс), проходящие производственную практику в лаборатории Петрофизики СГУ; от МГУ - профессор кафедры истории Земли и региональной геологии Евгений Барабошкин и аспиранты Сергей Рудько, Владимир Пискунов; от СПбГУ - профессор кафедры динамической и исторической геологии Владимир Аркадьев и студент (3 курс) Егор Платонов; от ЭНЦ "Интеллект" - преподаватель Владимир Перминов и учащийся Иван Щербаков.
В результате проведенных работ, выполнены детальные геологические описания разрезов, на некоторых стратиграфических уровнях впервые обнаружены остатки ортостратиграфической фауны - аммонитов, имеющие важнейшее значение для определения точного возраста отложений, отобраны образцы горных пород, примерно, с 200 стратиграфических уровней из разрезов титонского, берриасского и валанжинского ярусов в окрестностях Феодосии для палеомагнитного, микрофаунистического, изотопного и геохимического анализов. Целью исследований является получение комплексной (био- и магнитостратиграфической, вещественной) характеристики границы юры и мела в Крыму. Обработка и интерпретация палео- и петромагнитных данных будет проводиться в лаборатории Петрофизики геологического факультета СГУ.
Собранные материалы должны способствовать решению актуальнейших задач современной стратиграфии - осуществлению детальных бореально-тетических корреляций и обоснованию границы юрской и меловой систем. Поэтому не случайно, что крымские разрезы, характеризующихся полнотой геологической летописи в пограничном интервале юры-мела, привлекают в настоящее время внимание как отечественных, так и зарубежных специалистов. Независимо от российских ученых они активно изучаются коллективом под руководством председателя Международной рабочей группы по берриасскому ярусу Билла Уимблдона (Великобритания). В Саратовском университете работы ведутся в рамках проекта РФФИ № 08-05-00385-а «Разработка магнитостратиграфической схемы средней-верхней юры Бореального пояса и проведение детальных бореально-тетических корреляций» (руководитель А.Ю. Гужиков).
Несмотря на то, что сотрудниками СГУ магнитостратиграфическое изучение разрезов титона-берриаса Феодосии было начато только в прошлом году, первые результаты исследований уже доложены в 2009-2010 гг. на ряде Международных и Всероссийских научных конференций (III-е Всероссийское совещание «Юрская система России: проблемы стратиграфии и палеогеографии», Саратов; Международный семинар «Палеомагнетизм и магнетизм горных пород: теория, практика, эксперимент»; Борок, I-ая Международная студенческая геологическая конференция, Польша; Совещание международной рабочей по берриасскому ярусу, Словакия; XI-я Всероссийская конференция «Геологи XXI века», Саратов) и представлены в статье, опубликованной в журнале "Вестник СПбГУ. Геология. География" (2010).