Skip to main content Skip to search

Документы

Всероссийская молодежная научная школа-конференция

21 октября, 2009 - 14:24

Всероссийская молодежная научная школа-конференция

В СГУ с 6 по 12 октября проходила Всероссийская научная школа-конференция для молодежи «Нелинейные феномены, хаос, критические явления и методы их исследования с помощью вейвлетного, кластерного и спектрального анализа в геоэкологических процессах». Она проводится в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы. Мероприятие организовано кафедрой геоэкологии геологического факультета и факультетом нелинейных процессов.

Основной целью школы-конференции являлось эффективное освоение молодыми исследователями лучших научных и методических отечественных и мировых достижений в области геологии, географии и геоэкологии, обучение методологии и инструментам анализа нелинейных явлений, создание условий для проведения междисциплинарных исследований на стыке наук о Земле, экологии и нелинейной науки о колебаниях и волнах.

Синергетический подход к экологическим проблемам сегодня активно разрабатывается многими научными школами в разных странах. Значительные успехи в этом направлении достигнуты в СГУ, благодаря многолетнему продуктивному сотрудничеству кафедры геоэкологии и факультета нелинейных процессов. Полученный грант Министерства науки и образования РФ на проведение молодежной научной школы-конференции – очередное тому подтверждение.

Рассматриваемые на школе-конференции вопросы имеют важнейшее практическое значение. В частности, специально освещался вопрос о нелинейном моделировании и прогнозировании опасных геологических процессов – оползней, оврагообразования и т.д., что, как известно, весьма актуально для Саратова и области.

Для участия в школе-конференции были приглашены студенты, бакалавры, магистры, аспиранты, молодые ученые и специалисты вузов, академических институтов, научных и промышленных организаций. Помимо саратовцев (студентов и аспирантов СГУ, СГТУ, Саратовского института РГТЭУ, молодых специалистов АО «Саратовнефтегеофизика»), в мероприятии участвовали молодые ученые из Москвы, Томска, Ульяновска, Апатит, Петропавловска-Камчатского. Программа школы-конференции включала лекции, устные и стендовые доклады участников школы, семинары (в том числе полевой семинар), круглые столы, презентацию новых книг по тематике конференции, защиты квалификационных работ. Были прочитаны лекции членом-корреспондентом РАН Д.И. Трубецковым (СГУ, Саратов), профессорами А.А. Короновским (СГУ, Саратов), А.В. Ивановым (СГУ, Саратов), А.Е. Храмовым (СГУ, Саратов), П.М. Горяиновым (ГИ КНЦ РАН, Апатиты), О.Д. Смилевцом (СГТУ, Саратов) А.Н. Маликовым (СГУ, Саратов); доцентами Р.Р.Габдуллиным (МГУ, Москва), З.К. Азизовым (УлГТУ, Ульяновск), и другими специалистами. Видео-лекции представили член-корреспондент РАН Г.И.Худяков, работающий ныне (после переезда из Саратова) в Тихоокеанском институте географии РАН (Владивосток) и профессор А.В. Поздняков (ИМКЭС СО РАН, Томск). Семинарские занятия разработаны доцентами И.С. Ремпен, Е.Н.Егоровым, ассистентами И.А. Яшковым, С.А. Куркиным, аспирантами А.С. Шешневым, М.В. Решетниковым и другими сотрудниками СГУ.

С подробной и дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте Школы-конференции http://nonlin.sgu.ru/GEO2009/index.htm. if(window.savefrom__lm){savefrom__lm.setLanguage('ru'); savefrom__lm.useSmallButton = true; savefrom__lm.modifyTextLink = false; savefrom__lm.go();}

if(window.savefrom__lm){savefrom__lm.setLanguage('ru'); savefrom__lm.useSmallButton = true; savefrom__lm.modifyTextLink = false; savefrom__lm.go();}