22 ноября 2022 года в ГАПОУ СО «Энгельсский политехникум» состоялся областной Круглый стол педагогических работников на тему «Социальная адаптация обучающихся и слушателей, находящихся на полном государственном обеспечении в образовательных учреждениях СПО».
Поделиться опытом по формированию условий для эффективной социализации особой категории обучающихся собрались заместители директоров по воспитательной и социальной работе, социальные педагоги и педагоги-психологи из 15 учреждений среднего профессионального образования Саратовской области.
Коллеги вместе с консультантом управления опеки и попечительства администрации Энгельсского муниципального района обсудили направления работы по формированию духовно-нравственных качеств социально активной личности обучающихся, реализацию мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также условия для их эффективной социальной адаптации в образовательном учреждении.
Свой доклад по теме «Социальная адаптация обучающихся, находящихся на полном государственном обеспечении в Геологическом колледже СГУ» представила заместитель директора по воспитательной работе и социальному развитию Геологического коллежа ФГБОУ ВО «СГУ имени Н.Г. Чернышевского» Ю.А. Селезнева. Она охарактеризовала основные особенности воспитательной и социальной работы, проводимой в Геологическом колледже СГУ, механизмы вовлечения обучающихся в работу творческих коллективов и спортивных секций. А также их участия в университетских, городских, областных, всероссийских, международных фестивалях и конкурсах. Юлия Анатольевна обратила внимание, что существуют разные показатели социальной адаптации обучающихся, некоторые из которых носят «имитационный» характер. Однако, учитывая, что в Геологическом колледже СГУ все педагогические работники и тьюторы из числа студентов старших курсов участвуют в осуществлении контроля социализации обучающихся, данный процесс эффективен, что является благоприятным условием для реализации основной задачи, стоящей перед колледжем – это подготовка специалистов, готовых к осуществлению профессиональной деятельности на высоком уровне, способных решать задачи различной сложности, выдвигая новые проблемы и находя новые творческие решения.