Завершилась Неделя комиссии геологических дисциплин
Неделя комиссии геологических дисциплин в Геологическом колледже СГУ имени Н.Г. Чернышевского проводится в соответствии с планом работы методического совета, традиционно, в преддверии Дня Геолога.
Основные задачи и цели, которые поставили перед собой организаторы и участники мероприятий – развить способности и инициативу у студентов, усилить их интерес к учебным дисциплинам, к специальности, создать условия для положительной мотивации к учебному процессу, воспитать чувство коллективизма и ответственности за выполнение общего дела.
Каждый день «Недели» был насыщен мероприятиями, различными по содержанию, форме проведения и участию студентов.
Ежедневно для студентов очной и заочной форм обучения преподаватель М.И. Хомяк проводил экскурсии по геологическому музею колледжа.
Музей в настоящие время насчитывает более 500 экспонатов – это царство минералов, полученных в дар и собранных студентами во время практик, экспедиций. Ко Дню Геолога М.И. Хомяк подготовил выставку новой коллекции минералов.
В читальном зале библиотеки колледжа И.В. Кривоноговой (зав. библиотеки) и Н.В. Балякиной (библиотекарь) был проведен обзор литературы по геологическим дисциплинам для преподавателей и студентов. Вниманию были предложены издания редких книг (1959, 1948, 1934 гг.) о жизни и творчестве великих русских ученых: Ломоносова М.В., Вернадского В.И., Ферсмана А.Е., Обручева В.А., Губкина И.М. и др.
Была также представлена периодика, в т.ч. журналы: «Отечественная геология», «Геология нефти и газа», «GEO» и др.
Преподаватель Т.В. Назарова со студентами гр. 2231 и 2232 организовала интересные путешествия – презентации по геологическим наукам.
Второй день «Недели» запомнился внеклассным мероприятием, которое подготовила преподаватель Л.С. Громова. Она рассказала студентам – геологам о становлении и развитии геологической службы в России со времён Петра I до наших дней. 1700 год считается первым годом становления горно-геологической службы в России. Так, с благословения Петра I геологи и их служба стали необходимы нашей великой стране. В процессе данного мероприятия были использованы фрагменты документальных и художественных фильмов, слайды.
Современный специалист должен владеть не только суммой фундаментальных знаний, но должен быть активной, творческой личностью. Преподаватели ЦПК геологических дисциплин продолжают прививать интерес студентов к научным исследованиям. Так, в рамках «Недели», состоялась защита курсовых проектов гр. 2331 (преподаватель И.А. Иванова). Все представленные проекты были актуальны. Преподаватели ЦПК отметили научность, владение терминологической базой, лаконичность, грамотность докладов, которые сопровождались слайдовой презентацией.
Лучшим был признан проект Фомина М. (гр. 2331). Именно он будет представлять свой доклад на студенческой конференции «Интеграл проектного обучения», которая состоится 17.04.2013г. в нашем колледже.
В геологическом музее была представлена также выставка творческих работ преподавателей и студентов: подготовлен коллаж ко Дню Геолога (Т.В. Назарова, Н.В. Терёхина); устроен конкурс рефератов (М.И. Хомяк) и творческих работ студентов-геологов 1 курса «Моя будущая профессия – геолог» (Ю.М. Фирсова). Студенты в своих работах представили историю науки; профессиограмму; качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности; способности и личностные качества, интересы и склонности; мотивацию выбора профессии. Лучшими признаны работы Ревкова Д. (гр.2132), Вальковой Т. (гр.2131) и Каргальцева Е. (гр.2131).
В рамках «Недели» преподаватели М.И. Хомяк и С.В. Калачева провели экскурс по материалам студенческих практик - это увлекательный рассказ М.И. Хомяка, показ авторских фильмов и слайдов С.В. Калачевой «Наши первые маршруты».
Была также организована ролевая игра «Работа в полевых условиях различных территорий», конкурсы кроссвордов и газет. Лучшими были признаны студенты гр.2232 Долгих В. и Еремеева В.
Для студентов всех специальностей 1 курса преподавателем Ю.М. Фирсовой была проведена олимпиада по биологии. Основная цель мероприятия – выявление наиболее способных и талантливых студентов. Основные задачи: определение качества и уровня подготовки студентов в области биологии; развитие творческой активности; совершенствование навыков самостоятельной работы и развитие аналитического мышления.
Олимпиада включала в себя выполнение конкурсных теоретических, практических и творческих заданий, и, соответственно, проходила в три тура.
Победители:
1 место Ревков Д (гр.2132)
2 место Малик Т. (гр. 2131)
Рахметуллина А. (гр. 2131)
3 место Гаврилов В. (гр. 1112)
Валькова Т. (гр. 2131)
Заключительным мероприятием «Недели», по доброй традиции, стала встреча студентов гр. 2431 с выпускниками прошлого года М. Гамолиным и Р. Азихановым.
Наши гости в беседе со студентами постарались представить профессию геолога, не идеализируя её. Ведь это не только романтика, но и тяжелый физический труд. Это и экстремальные ситуации, когда приходится принимать оперативные решения. Как много должен уметь и знать геолог! Такие встречи очень полезны. Они вызывают много приятных воспоминаний и эмоций, расширяют горизонты возможного взаимодействия.
Встреча завершилась…
До новых встреч!
Председатель цикловой предметной комиссии
геологических дисциплин Ю.М.Фирсова