Преподаватель Геологического колледжа СГУ Селюнина С.В. провела открытый урок с применением мультимедийных средств в группе 2131, специальность «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений» по дисциплине «Физика».
Тема урока: Влажность воздуха.
Цели урока
Образовательные цели
Познакомить учащихся с понятием влажности воздуха и ее видами, с приборами для измерения влажности воздуха, с значением влажности воздуха для окружающей среды и для человека. Научиться определять влажность воздуха с помощью психрометрической таблицы.
Развивающие цели
Развитие умения находить влажность воздуха и видеть физические явления в окружающем мире; формирование и развитие способности анализировать, устанавливать связь между элементами содержания ранее изученного материала на уроках физики, развитие творческого мышления.
Воспитательные цели
На материале урока показать важность понятия влажности воздуха в жизнедеятельности человека. Создание позитивного отношения учащихся к изучаемому материалу; вызвать желание связать знания и умения, полученные на уроке физики в решение качественных и расчетных задач; вырабатывать наблюдательность; способствовать развитию самостоятельности.
Методическая цель открытого урока: Показать нетрадиционный урок физики с помощью мультимедийных технологий.
Тип урока: комбинированный.
Методы и формы обучения. Показательно – иллюстративные с применением мультимедийных технологий:
Оборудование и технические средства обучения: мультимедиа; раздаточный материал (психрометрическая таблица; таблица "Зависимость давления и плотности насыщенного водяного пара от температуры "; таблица "Зависимость точки росы от температуры и от относительной влажности воздуха"; тест "Тепловые явления").
Весь урок разбит на этапы, в которых используются разнообразные приемы и методы: опрос, беседа, рассказ, работа с таблицами, поиск решений качественных и расчетных задач.
Повторение изученного материала проходила в виде игры "Самый умный". Студенты отвечали на вопросы, представленные на слайдах, с помощью мультимедийных средств, находили выходы из затруднительных положений, отстаивали свою точку зрения, и в итоге самой подготовленной, внимательной и "Самой умной" оказалась студентка Рахметуллина Альфия. В завершении повторения предыдущего материала студенты выполнили тест по вариантам.
Все этапы урока выдержаны по времени, разбиты так, чтобы студенты не утомились от однообразия, с плавным переходом из одного в другой.
На уроке было рассмотрена взаимосвязь таких предметов как математика, биология, химия, литература, что способствует созданию целостной единой картины мира (межпредметные связи).
Видно было, как студенты успешно выполняли разного рода задания и поняли как нужно с помощью психрометрической таблицы определить относительную влажность воздуха. Цели урока были достигнуты. Студенты поняли значение влажности воздуха в нашей жизни и для окружающей среды, научились находить решения для различных заданий.
На открытом уроке присутствовали: представители Управления среднего профессионального образования ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского А.А. Кочеткова и Е.М.Пискарева, Т.Б. Бельская, С.А. Савченко, Т.В. Назарова, С.А. Прохорова, Г.К. Уразова, Н.В. Буренкова, Л.Н. Петрова, И.А. Иванова, И. Н. Штыркина, Н.В.Терехина.
По итогам обсуждения урок получил положительную оценку коллег.