Студенты кафедры метеорологии и климатологии приняли участие в научной конференции
2 апреля в Санкт-Петербурге на факультете Наук о Земле СПбГУ состоялся XVII Большой географический фестиваль, посвященный 195-летию со дня начала российского кругосветного путешествия под руководством Ф.П. Литке (1826-1829 гг.).
В этом году формат конференции приобрел новый характер. Большинство мероприятий и основная работа участников конференции прошла в режиме видеоконференцсвязи.
Работа фестиваля началась с открытия пленарного заседания, во время которого с приветственным словом к ее участникам обратился директор Института наук о Земле СПбГУ, вице-президент Русского географического общества, д.г.н. К.В. Чистяков. Он пожелал участникам отличного настроения, а также получить новый опыт выступлений на конференции для своего творческого роста и активного обмена идеями.
В Большом географическом фестивале уже не первый год принимают участие студенты кафедры метеорологии и климатологии СГУ, члены научного студенческого общества. Свои доклады студенты сделали в секции “Метеорология и климатология” - самой популярной на конференции.
Елизавета Капцова сделала сообщение на тему: “Анализ температуры и общего содержания озона во время внезапного стратосферного потепления 2015-2016 гг. в Арктике”. В своем исследовании студентка проанализировала спутниковые данные по измерению общего содержания озона и температурные изменения в верхних слоях атмосферы по данным радиозондов во время сильного потеплений в стратосфере зимой 2015-2016 гг. Такие явления в стратосфере еще мало изучены и могут оказывать существенное влияние на температурно-радиационный режим в арктическом регионе.
“Дистанционный формат уже стал привычным для многих конференций. Тем не менее, волнение все равно присутствует во время всей конференции. И только, когда начинается твое выступление, ты забываешь об этом, стараясь максимально доступно рассказать свою работу! Вопросы и советы от заслуженных преподавателей особенно ценны, ведь благодаря им ты получаешь новые идеи и направления, куда стоит развиваться в своей работе. Конференция - это прекрасный опыт, особенно когда впереди защита диплома!” - поделилась студентка 4 курса направления “Прикладная гидрометеорология” Елизавета Капцова.
Яков Нейштадт в своем докладе на тему: “Изменчивость характеристик солнечной радиации на территории Саратовской области” проанализировал условия прихода потоков солнечной радиации по актинометрическим и спутниковым измерениям для нашего региона. Эта информация актуальна при изучении потенциала региона на предмет установки гелиоэнергетических станций.
“Впервые мне удалось принять участие в международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых на Большом географическом фестивале. В секции "Метеорология и климатология" ребята с разных регионов нашей страны выступали с очень интересными научными работами. Я рад, что принял участие в этом мероприятии, ведь это дополнительный стимул, так как работу оценивают специалисты из ведущих вузов страны. В моей работе были рассмотрены результаты наблюдений серебристых облаков в Саратовской области, наблюдаемых летом 2020 года: оценивалась их яркость и интенсивность, частота появления. Это не последнее мое исследование, над данным проектом я буду работать дальше и на других конкурсах” - поделился студент 2 курса направления “Прикладная гидрометеорология” Антон Чересов.
Большой интерес вызвал доклад на тему: “Анализ температурного и радиационного режима во время событий Эль-Ниньо по данным спутниковых наблюдений” магистранта 2 года обучения Анастасии Спиряхиной. Она уже не первый год принимает участие в данном фестивале и с ее работой знакомы уже многие коллеги из Санкт-Петербурга. Сейчас Анастасия готовится представить результаты своего исследования на международном конкурсе «Petropolitan Science (Re)Search».
На конференции также были представлены доклады магистрантов кафедры метеорологии и климатологии Алены Таракановой, Светланы Шарковой и студентки 4 курса Ольги Кузнецовой.
Организаторы надеются, что в следующем году Большой географический фестиваль снова пройдет в очном режиме.