Сотрудники и студенты географического факультета участвовали в региональном методическом семинаре для учителей географии Саратовской области
20 сентября 2019 г. кафедра метеорологии и климатологии СГУ, Саратовское областное отделение РГО, ГАУ ДПО «СОИРО», Саратовское региональное отделение учителей географии РАУГ провели региональный методический семинар для учителей географии Саратовской области «Организация учебной деятельности школьников при подготовке к итоговой аттестации по географии».
По окончании теоретической части семинара, проходившего на базе 51 школы г. Саратова, около 40 учителей Саратовской области посетили учебную метеорологическую станцию географического факультета в Учебно-научном центре «Ботанический сад». Там проходила практическая часть семинара «Значение практических работ с применением ресурсов школьного кабинета географии (метеорологической площадки) в формировании практических навыков выпускников при выполнении заданий из раздела «Атмосфера», подготовку и проведение которой взял на себя географический факультет.
Стоит отметить, что подобное повышение квалификации учителей на базе факультета проводится ежегодно. Но в этом году программа занятий была значительно расширена.
Помимо наземных метеорологических наблюдений, проводимых на метеостанциях, организаторы семинара познакомили учителей с высотными наблюдениями с помощью радиозондов (до высоты 35-40 км), метеорологических ракет (до высоты 100 км), полярноорбитальных (850 км) и геостационарных (36000 км) спутников Земли.
Магистрантом кафедры метеорологии и климатологии, (работающей на аэрологической станции Саратов) Чукаревой Дарьей было рассказано о том, как изучают изменение параметров атмосферы с высотой с помощью выпусков радизондов. Были продемонстрированы различные виды радиозондов, оболочки для их запуска, радиотелеграммы.
Заведующий учебной лабораторией метеорологии Демидова Е.В. познакомила собравшихся также с историей развития метеонаблюдений в Саратовской области, которая начинает свой отсчет с 1828 года (первая метеостанция на базе первой мужской гимназии на Гимназической улице, дом №17 (ныне Некрасова, 17)). Особенно заинтересовал учителей тот факт, что первоначально метеонаблюдения проводились на базе учебных заведений учениками под руководством своих учителей. Так, в Саратове были две главные (опорные) метеостанции в Александрово-Мариинском училище и второй мужской гимназии. Данные о погоде в Саратове по материалам наблюдений этих метеостанций регулярно печатались в газетах «Саратовская земельная торгово-промышленная неделя» и «Саратовские губернские ведомости».
В результате семинара под руководством доцента кафедры Морозовой С.В., магистров: Светланы Шарковой, Яны Сурковой, Евгении Околеловой и студентки 4 курса бакалавриата Алены Таракановой учителя полностью освоили программу градиентных, актинометрических и метеорологических наблюдений.
Всем учителям были подготовлены сертификаты за участие в практической части семинара.
Для учителей была подготовлена специальная литература и рассказано о том, какие измерительные приборы можно изготовить и установить без существенных затрат, и как интересно можно организовать наблюдения и применять их результаты на практике, участвуя затем с этим материалом в научных конференциях, в том числе и в СГУ.
Семинар прошел в форме дружеского непринужденного общения и обмена мнениями. Приятно было видеть учителей, давно сотрудничающих с кафедрой. Они со своими классами посещали учебную метеорологическую площадку около 4 корпуса СГУ, аэрологическую станцию, участвовали в научном конкурсе «Арктика» и в конкурсе творческих работ «Погода для всех», и даже занимали призовые места в них.
Сотрудники кафедры раздали всем присутствующим буклеты о кафедре и Лектории «Метеорологика», включаюшем в себя 17 научно-познавательных бесед и две экскурсии. Некоторые учителя записались на экскурсии на метеоплощадку со своими классами и на общую экскурсию на аэрологическую станцию Саратов для учителей области.
В завершении семинара учителя Саратова и области поблагодарили сотрудников кафедры за проведенное интересное и познавательное мероприятие, а коллектив кафедры надеется на дальнейшее совместное сотрудничество. Отдельное спасибо хочется сказать студентам – волонтерам, оказавшем большую помощь в организации и проведении данного обучающего семинара.