Skip to main content Skip to search

Факультет психологии встретил своих первокурсников

4 September, 2020 - 08:30

Факультет психологии встретил своих первокурсников

1 сентября факультет психологии провел Торжественное собрание с первокурсниками, которое было посвящено Дню знаний. Собрание проходило в Актовом зале 12 корпуса. Студенты первого курса – бакалавры и магистранты заполнили Актовый зал, соблюдая все принятые в этом году меры предосторожности – маски на лицах и социальная дистанция при рассадке.

Торжественное собрание началось со студенческого гимна «Гаудеамус». Ведущие собрания – доцент кафедры педагогики Н.Ю. Курчатова и магистрант-педагог Б. Назаров – представили студентов – первокурсников под аплодисменты собравшихся и тепло поздравили их с началом нового жизненного этапа и нового учебного года.

Далее с приветственным словом выступила декан факультета психологии профессор Л.Н. Аксеновская. Людмила Николаевна обозначила три вопроса, ответ на которые прозвучал далее: что представляет собой факультет психологии СГУ, чем отличается высшая школа от средней и в чем состоит суть профессии психолога. Декан подчеркнула укорененность традиций факультета психологии в истории университетского гуманитарного образования, насчитывающего более, чем столетнюю историю. Основы психологической науки и психологического образования в СГУ были заложены учеными с мировыми именами – С.Л. Франком и А.А. Крогиусом. С благодарностью было названо имя основателя отделения психологии (1971) профессора Л.П. Доблаева и его соратников. Слова признательности прозвучали в адрес ныне действующего профессорско-преподавательского состава факультета психологии (2010). Ключевыми ценностями факультета психологии, хранимыми многими поколениями специалистов-психологов, декан назвала любовь к психологии, уважение к преподавателям всех поколений и ответственность за качество своей работы перед профессиональным сообществом и людьми, для которых психологи трудятся.

Говоря об отличиях между высшей и средней школами, Людмила Николаевна назвала следующие: в высшей школе знания студентам передают ученые, сами создающие новое в науке. Кроме того, все преподаватели имеют опыт практической работы и передают секреты профессии студентам напрямую; преподаватели относятся к студентам как к младшим коллегам и, значит, предъявляют «взрослые» требования к их отношению к учебе и поведению; отношение студентов к преподавателям на факультете – почтительное. А раскрывая суть профессии психолога, декан провела аналогию со словами героини фильма «Завтрак у Тиффани», перефразировав их: «Психолог – это человек, в отношениях с которым не может случится ничего плохого». Задача студента-психолога состоит в том, чтобы научиться быть таким человеком.

В своем поздравительном слове заведующая кафедрой психологии личности, профессор Е.В. Рягузова рассказала о тех возможностях для профессионального и личностного развития, которые предоставляет факультет и кафедра психологии личности, а также подчеркнула чрезвычайную актуальность  в наши дни открытых на кафедре магистерских программ по киберпсихологии и кросс-культурной психологии. Елена Владимировна пожелала первокурсникам счастливой студенческой жизни.

Первокурсников поздравила руководитель магистерской программы по юридической психологии доцент Н.М. Романова. Наталья Михайловна рассказала о том, что выпускники ее магистерской программы успешно трудоустраиваются в правоохранительной системе и смежных сферах деятельности. Более 80% выпускников программы успешно служат и работают по полученной профессии. Н. М. Романова рассказала о тех направлениях исследований, которые ведутся ею и ее учениками и пожелала первокурсникам активно включаться в научную и практическую работу.

От лица профессорско-преподавательского состава кафедры консультативной психологии первокурсников поздравил доцент А.А. Карелин. Андрей Александрович подробно рассказал о магистерских программах кафедры (когнитивная и консультативная психология), исследованиях, осуществляемых в лаборатории когнитивной психологии, ее Летних школах и пожелал первокурсникам увлекательной студенческой жизни.

Слова поздравления и добрые пожелания и напутствия первокурсникам  прозвучали от заведующей кафедрой педагогики доцента Е.И. Балакиревой. Екатерина Игоревна подчеркнула высокую репутацию СГУ в России и востребованность университета среди молодежи многих зарубежных стран. Она пожелала студентам усердно учиться и проявлять себя в студенческой жизни, чтобы соответствовать уровню университета и факультета психологии.

Торжественное собрание факультета завершилось гимном факультета психологи.

После Торжественного собрания прошло собрание организационное, на котором перед студентами-первокурсниками выступили ответственный за научную работу на факультете доцент А.А. Понукалин, ответственная за учебную работу на факультете доцент А.Ю. Смирнова, ответственная за социальную и воспитательную работу на факультете доцент Н.Ю. Курчатова, а также актив Студсовета факультета психологии во главе с его председателем М. Яшиной. Студенты смогли задать свои вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Поздравляем вас, первокурсники!