17 декабря 2015 года в Саратовском государственном университете состоялась международная научно-практическая конференция “Организационная психология: люди и риски”.
Открывая конференцию, председатель оргкомитета, декан факультета психологии Л.Н. Аксеновская, отметила, что конференция как научно-практический форум организационных психологов и специалистов, близких по тематике исследований к организационной психологии, находится в постоянном развитии. «За годы, последовавшие после проведения первой конференции в 2010 году, - сказала Людмила Николаевна, - позиции организационной психологии на факультете психологии СГУ значительно укрепились: была открыта магистерская программа “Организационная психология”, которая имеет несколько выпусков и успешно прошла общественно-профессиональную аккредитацию АКУР в 2013 году, состоялась защита кандидатской диссертации молодого ученого факультета по проблематике организационной психологии в Москве, получено свидетельство о госрегистрации программы для ЭВМ (психологические тесты для сотеринга), работает Летняя психологическая школа по ордерным исследованиям в СОЛ СГУ “Чардым”, опубликовано множество статей и несколько учебных пособий по организационно-психологической проблематике. Большие надежды сложившейся группы исследователей связаны с приобретением для факультета психологии айтрекера и нейровизора, а также с работой междисциплинарных семинаров (совместно с физическим и философским факультетом). За прошедшие годы сформированы устойчивые профессиональные контакты с коллегами из университетов США, Швеции и Франции. Большое значение для становления организационной психологии в СГУ имеют профессиональные и дружеские отношения с психологами из МГУ, СПбГУ и ВШЭ.
В этом году накопленный в ходе развития конференции потенциал позволяет приступить к новому этапу развития международной научно-практической конференции “Организационная психология: люди и риски”. Ее концепция сформировалась в результате консультаций с ведущими специалистами факультета психологии СГУ и нашими российскими и зарубежными коллегами. Особо следует отметить вклад профессора Т.Ю. Базарова, который постоянно нас консультирует.
Смысл новой концепции состоит в четкой фокусировке исследовательского внимания на региональной проблематике. Цель нашей конференции – обсудить имеющиеся данные по социально-психологической ситуации в Саратовском регионе и выработать согласованные подходы к комплексному изучению Саратовского региона, а также к разработке и реализации новых технологий решения социально-психологических проблем региона как макроорганизации. В этой работе помимо коллектива ученых факультета психологии СГУ принимают участие ученые других структурных подразделений СГУ – физического факультета и Института рисков, а также группа профессора Т.Ю. Базарова (МГУ, ВШЭ) и наши коллеги из США и Швеции».
Далее состоялись выступления с научными докладами ведущих ученых-разработчиков заявленной проблемы и исследователей, работающих на их кафедрах.
Так, зав. кафедрой общей и социальной психологии, профессор Л.Н. Аксеновская представила доклад на тему «Социально-психологическая модель организационной культуры региона: концепция и особенности построения», в котором раскрыла основные идеи подхода к пониманию феномена организационной культуры региона и особенности организации его комплексного изучения. Доцент кафедры А.А. Понукалин представил результаты своего исследования на тему «Инновационный потенциал личности как фактор социально-экономического развития региона», а доцент А.Ю. Смирнова рассказала о большом исследовании проблемы субъективной незащищенности в сфере труда (job insecurity), проведенном на одном из крупных предприятий региона. Известный специалист в области юридической психологии, доцент кафедры общей и социальной психологии, докторант Н.М. Романова представила доклад о факторах, влияющих на расширение социальных практик девиантного и криминального поведения в Саратовском регионе. Доцент кафедры общей и социальной психологии А.Ф. Пантелеев выделил в качестве фактора риска в процессах развития региона проблему политического безразличия электората. Аспирант кафедры общей и социальной психологии Е.Б. Князев представил доклад об этико-смысловых механизмах детерминации просоциального поведения.
Зав. кафедрой психологии личности, профессор Е.В. Рягузова сделала доклад на тему «Социально-психологический анализ репутационного капитала региона», в котором раскрыла содержание концепта «репутационный капитал» и подходы к его исследованию в Саратовской области. Эту тему усилила в своем выступлении доцент кафедры Т.Д. Калистратова, представив исследование влияния культурно-исторического статуса Саратова на восприятие жителей региона и формирование установок в отношении региона. Профессором кафедры Г.В. Грачевым был представлен доклад на тему «Обеспечение информационно-психологической безопасности: личность и регион». О мотивационном факторе развития бизнес- организаций региона сделала доклад доцент А.К. Кравцова. О деструктивных особенностях организационной культуры средних образовательных учреждений Саратова рассказала доцент кафедры психологии личности Н.В. Власова.
Зав. кафедрой консультативной психологии Т.В. Белых представила результаты исследования образа Я будущего профессионала. Доцент кафедры, докторант С.В. Фролова в своем докладе изложила результаты масштабного исследования принятия этический решений и роли социокультурной интегрированности образной сферы субъекта в этом процессе. О развитии системы психологической помощи жителям Саратовского региона сделала доклад доцент кафедры консультативной психологии, докторант М.М. Орлова. Доцент кафедры С.П. Попова выступила с докладом «Анализ структуры конфликтного взаимодействия в бизнес-организациях Саратовского региона». О социальной панораме и особенностях образа референтной группы у субъектов профессиональной деятельности рассказал доцент А.А. Карелин.
С докладом на тему «Финансовая и организационная культура бизнеса» выступила аналитик Института рисков СГУ, PhD, к. э. н. Н.П. Гришина.
Все выступления сопровождались вопросами и плодотворными дискуссиями. По результатам работы конференции в первом полугодии 2016 года выйдет сборник докладов, в которым будут опубликованы российские и зарубежные психологи.