Skip to main content Skip to search

Декан факультета психологии Л.Н. Аксеновская сделала доклад на международной конференции в ВШЭ

21 September, 2015 - 19:15

Декан факультета психологии Л.Н. Аксеновская сделала доклад на международной конференции в ВШЭ

С 9 по 11 сентября в НИУ «Высшая Школа Экономики» проходила Международная конференция «Забота о себе в педагогике, социологии и психологии: история и современность».

В работе конференции приняли участие известные зарубежные и российские исследователи, изучающие различные аспекты античной теории и практики «заботы о себе» и ее влияние на процессы в современном обществе. Большой интерес вызвали доклады ученых из Веронского университета Л. Бернини («Золотые рыбки, философы и акробаты: невозможная этика Мишеля Фуко») и Л. Мортари («Забота о себе в практическом, теоретическом и экзистенциальном измерении»). Концепция «заботы о себе» всесторонне была проанализирована в девяти тематических стримах конференции, включавших в себя такие вопросы как моральные аспекты заботы о себе и Другом, историко-культурная перспектива «заботы о себе» в ряду ориентиров образования, практики заботы о себе, «забота о себе» в исторической перспективе и другие.

Большое внимание в рамках конференции было уделено анализу творческого наследия Г.В. Иванченко ( 1965-2009), памяти которой была посвящена конференция.

Психологические исследования феномена «заботы о себе» были представлены в выступлениях Д.А. Леонтьева, В.Ф. Петренко, А.Н. Поддьякова, Ю.И. Александрова и  других исследователей.

Наш университет на конференции представила декан факультета психологии, доктор психологических наук Л.Н. Аксеновская, выступившая с докладом « Концепция заботы о себе и технология сотеринга: как изменить организационную культуру?». Концептуальная часть психологической технологии сотеринга включает «заботу о себе» как существенный элемент и исторический прецедент работы лидера над собой в обеих своих классических формах – самопознания и самоспасения.

«Конференция произвела очень хорошее впечатление высоким уровнем организации и представленных докладов, – поделилась впечатлениями Л.Н. Аксеновская. – Научные дискуссии стимулировали появление новых вопросов и новых проектов. Поскольку тема «заботы о себе» имеет общегуманитарное звучание, хочется надеяться, что в нашем университете мы также сможем объединить свои научные интересы на платформе темы заботы о себе».