В рамках нового структурного подразделения СГУ «Региональный Центр Практической Психологии» 30 августа стартовал первый проект – «Школа Сотеринга».
Сотеринг (от греч. «спаситель») – это психологическая технология работы над восстановлением, сохранением и улучшением своей психологической формы, а также работа над повышением уровня личной эффективности. Технология включает последовательную самодиагностику и самокоррекцию 6-ти психологических функций – внимания, воли, веры, видения, времени и власти. В результате овладения технологией человек получает навыки управления этими элементами.
В структуре Школы Сотеринга выделены два отделения – Школа Сотеринга для тренеров и Школа Сотеринга для желающих научиться управлять собой.
Состоявшийся 10-ти часовой тренинг прошел в рамках подготовки тренеров для первого совместного проекта Регионального Центра Практической Психологии и Управления социальной работой СГУ «Сотеринг Россыпью». Проект предназначен для студентов младших курсов. Его цель – помочь ребятам освоить навыки саморегуляции и самоорганизации, с тем, чтобы успешно справляться со всеми нагрузками студенческой жизни и легче адаптироваться к университетской среде и университетской культуре.
Первый тренинг из программы «Сотеринг Россыпью» состоится 27 сентября 2015 года в 12 корпусе СГУ. Участие в нем могут принять студенты всех факультетов СГУ. Темой тренинга станет 1-й элемент технологии сотеринга – внимание, тренинг называется «Управление вниманием».
Проведет тренинг автор технологии сотеринга – доктор психологических наук, декан факультета психологии Л.Н. Аксеновская. Работу в подгруппах буду вести выпускники Школы Сотеринга для тренеров – дипломированные психологи (аспиранты, специалисты, магистры
Отзывы участников:
Евгений Князев, аспирант кафедры общей и социальной психологии:
«"Познай самого себя" – это высказывание древних греков вполне применимо к прошедшему тренингу на внимание в Школе сотеринга. Мне, как завсегдатаю ордерных собраний, особенно интересно было узнать практические приемы развития тех шести элементов, что составляют сотериологический круг. Этот интерес во многом обоснован тем, что 27 сентября состоится тренинг для студентов нашего Университета, и нам, выпускникам факультета психологии, проводить его. Думаю, что остальные участники Школы поддержат меня, если я скажу что развитие студентами основных элементов своего «Я», таких каквнимание, воля и вера, пригодится студентам не только в стенах нашего Университета, но понадобится им также и в жизни за его стенами».
Наталья Романенко, аспирант кафедры общей и социальной психологии:
«О сотеринге уже многое сказано, а я хочу обратиться к нашим первокурсникам. Друзья! Вы только еще вступили на эту недолгую, но такую важную студенческую тропу. Не имеет значения, гуманитарий вы или представитель естественных наук, потому что каждому из вас предстоит адаптироваться к новому этапу в жизни. Мы – выпускники факультета психологии – как никто знаем, каким важным является правильный старт на этом пути, поэтому приготовили для вас под руководством профессора психологии, декана нашего факультета Людмилы Николаевны Аксеновской, тренинг «Сотеринг россыпью», первый этап которого состоится 27 сентября. Вы сможете узнать себя лучше и войти в роль Шерлока Холмса. Обязательно научитесь справляться со стрессом и концентрировать внимание, что непременно пригодится сначала на первой сессии, а потом и в дальнейшей жизни. И, конечно же, унесёте домой большое количество впечатлений и новых контактов. Мы вас ждём!»
Алена Хмелькова, выпускница специалитета факультета психологии:
«Уважаемые первокурсники, у вас начался, без сомнения, самый увлекательный и захватывающий период жизни! Университет подарит вам массу незабываемых моментов и интересных друзей. А мы предлагаем вам с первых дней личностно расти и развиваться. Именно для этого мы приготовили уникальную программу, которая включает в себя самые разнообразные упражнения, и вы посмотрите на привычные вещи новым взглядом. С нетерпением ждем вас!»