Цель дисциплины – развитие многогранной гармоничной личности, успешной в любом виде деятельности, в частности – профессиональной; способной к адаптации и продуктивному труду, комфортному существованию в социуме, самопознанию и самосовершенствованию, принятию эффективных решений в изменяющихся условиях жизни и ответственности за свои поступки, обучению и воспитанию других людей, оказанию адекватной профессиональной психологической помощи; постоянно наращивающей свой не только коммуникативный, но и гносеологический, ценностный и творческий потенциал.
Необходимость специального выделения и более детального анализа проблем общения диктуется культурно-историческими, современными социальными культурными и бытовыми условиями, а также более узконаправленными задачами обучения, воспитания и профессионализации учащихся. Общение является одним из необходимых условий социализации человека, и особое значение приобретает на тех ее стадиях – стадии индивидуализации, самоопределения, становления мировоззрения, выработки устойчивых свойств личности и стадии интеграции, когда идет активный поиск своего места в обществе, – которые проходит в своем развитии основная масса студенчества. Актуальность изучения проблем общения, кроме того, объясняется и спецификой педагогического образования: общение – важнейшее средство, уникальный инструмент обучения и воспитания, разнообразных форм педагогического воздействия. Поэтому без полноценной базы знаний, касающихся феномена общения, без формирующихся в годы учебы коммуникативных умений и навыков, без владения соответствующими приемами и техниками исключается профессиональная компетентность, невозможен профессиональный рост.
Задачи дисциплины:
- обеспечить формирование системы базовых знаний о структуре, феноменологии, функциях и проблемах общения;
- вооружить будущих психологов образования знаниями о различных типах, видах, стратегиях, тактиках, средствах, техниках, уровнях, на которых реализуется процесс общения;
- показать специфику прикладных аспектов психологии общения: индивидуально-психологических, темпоральных, стилевых параметров; деловой, межличностной, групповой, конфликтной, манипулятивной, креативной коммуникации.
- способствовать формированию у студентов готовности грамотно и эффективно использовать общение как профессиональный инструмент в деятельности психолога.
Дисциплина по выбору «Психология общения» в основной образовательной программе высшего профессионального образования по подготовке магистров включена в базовую вариативную часть учебного плана по направлению 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование».
Входные знания, умения и компетенции, необходимые для изучения данного курса, формируются в процессе изучения дисциплин бакалавриата «Философия», «Общая и экспериментальная психология», «Психология развития», «Социальная психология», а также магистратуры «Социальная психология в образовании», «Коммуникативные технологии».
Данную учебную дисциплину дополняет последующее или параллельное освоение дисциплин «Психология социального познания», «Групповое и индивидуальное консультирование», «Позитивная психология личности», все виды практик.
Файл рабочей программы (заочная форма):
Психология общения (заочная форма)