Skip to main content Skip to search

Вспоминая героев Великой Отечественной войны

9 мая, 2020 - 11:30

Вспоминая героев Великой Отечественной войны

Красильников Владимир Яковлевич (1904-1995)

Красильников Владимир Яковлевич поступил работать в СГУ в 1931 году на должность препаратора кафедры общей физики, а через три месяца был переведен в лаборанты. В 1936 году В.Я. Красильников был принят в аспирантуру при кафедре общей физики СГУ и в 1939 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Комплексный метод Друде и его применение к определению дипольных моментов». В 1940 году был утвержден в ученом звании доцента по кафедре общей физики. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии и начал свою службу в авиационной части - 78-ом районе авиационного базирования (РАБ). На фронт попал после разгрома фашистов под Москвой. Его часть была направлена под Сталинград для обеспечения боевых действий авиации. Участвовал в операциях по освобождению Украины, в Будапештской операции, в Венской наступательной операции. Пилотировал биплан П-2 и моноплан P-5, штурмовик ИЛ, истребитель ЯК-1, пикирующий бомбардировщик ПЕ-2. Награжден за участие в Великой Отечественной войне орденом Красной звезды, двумя медалями: «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации из Красной Армии в звании капитана в 1945 год вернулся на работу в университет. В 1946 году был принят старшим научным сотрудником в НИИМФ СГУ, а затем переведен на должность доцента кафедры общей физики. Стоял у истоков зарождения кафедры радиофизики (1951 г.) и кафедры электро- и радиотехники (1952 г). В период с 1953 по 1973 год работал заведующим кафедрой электро- и радиотехники. В 1971-1973 гг. возглавлял лабораторию радиоизмерений НИИМФ СГУ. Вел ряд общих и специальных курсов: курс общей физики, электротехники, радиоизмерения, радиотехники, теории магнетрона и др. Под его руководством был выполнен ряд НИР и ОКР по разработке и применению ультразвуковых генераторов для осуществления технологических операций в производстве. Являлся руководителем отечественной научной темы по проблемной лаборатории физики полупроводников. В круг научных интересов В.Я. Красильникова входило применение методов статистической радиофизики при обработке геофизической информации и деятельности центральной нервной системы человека, изучение электрических свойств веществ и биологического воздействия электромагнитных волн, разработка и исследование свойств магнетронных генераторов и получение колебаний в схемах с полупроводниковыми приборами. В.Я. Красильников активно участвовал в общественной жизни университета. Неоднократно избирался секретарем партбюро физического факультета, председателем профбюро факультета, группы народного контроля. Работал в СГУ до 1981 года.  

1.  «Путь ученого», газета «Ленинский путь» № 18, 1979 г., с 2.

2. «Дорогами войны», газета «Ленинский путь» № 8, 1983 г., с 3.

3. Биографическая справка о Владимире Яковлевиче Красильникове, журнал «Известия СГУ. Новая серия. Серия Физика», 2003. Т. 3, Вып. 1, с. 46.

4. Интернет-портал «Память Народа» https://pamyat-naroda.ru/

 

Нимон Соломон Самойлович (1918-2001)

После окончания Военной Академии в составе действующей армии прошел всю Великую Отечественную войну. В 1942-1943 гг. участвовал в боях на Юго-Западном, Донском и Сталинградском фронтах в составе артиллерийского полка 22-й и 13-й истребительных противотанковых бригад - резерва главного командования. С апреля 1943 г. и до конца Великой Отечественной войны служил в 12-й зенитно-артиллерийской Брестской ордена Кутузова дивизии (резерва главного командования), которая в составе Центрального Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов обеспечивала противовоздушную оборону войск, мостов, переправ, железнодорожных станций. Дивизия участвовала в боях на Курской дуге, под Орлом, при форсировании Днепра и Вислы, под Брестом, освобождала Украину, Белоруссию, Польшу. В составе 1-ого, а затем и 2-ого Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского дивизия, приданная 65-й армии под командованием генерала П. Батова, участвовала в боях на Наревском плацдарме и в наступлении вдоль Данцигского коридора к берегам Балтики, в результате которых был освобожден и передан Польше портовый город Гданьск. Его боевой путь отмечен 19 правительственными наградами, в том числе Орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной Звезды. После окончания войны преподавал в военных училищах. В 1961 году был направлен преподавателем на военную кафедру Саратовского государственного университета, где он в скором времени возглавил цикл радиотехнических дисциплин. После выхода в отставку в звании полковника в 1973 году Соломон Самойлович пришел на физический факультет СГУ и стал заведующим учебной лабораторией кафедры электро- и радиотехники. В этой должности он проработал более 20 лет. Как высококлассный специалист по радиотехнике Соломон Самойлович внес большой вклад в реорганизацию учебной лаборатории кафедры, принимал активное участие в постановке и модернизации многих лабораторных работ, участвовал в написании и издании учебных пособий. Вел активную работу по патриотическому воспитанию студентов.  

1. «На войне как на войне», газета «Ленинский путь», 1984 г.

2. Некролог, газета Саратовский университет, 2001 г.

3. Интернет-портал «Память Народа» https://pamyat-naroda.ru/