11 ноября в торгово-развлекательном центре «ТАУ Галерея» прошла большая презентация бесплатного образовательного проекта Гёте-института «JuniorUni» для подростков. Он позволяет найти увлекательные ответы на интересные вопросы из таких сфер, как робототехника, космонавтика, энергетика и устойчивое развитие, исследование природы, а также параллельно изучать немецкий язык. Организаторами и исполнителями мероприятия выступали:
- Гёте-Институт,Москва
- Учебный центр «Лингва-Саратов» - партнер Гёте-института
- Культурно-просветительская общественная организация Alliance Française Саратов
- Факультет иностранных языков и лингводидактики СГУ им. Н.Г. Чернышевского.
Студенты кафедры немецкого языка и методики его преподавания совместно с преподавателями учебного центра «Лингва-Саратов» ставили перед собой задачу показать детям, что мир многогранен, что в нем есть много уникальных явлений, которые можно увидеть своими глазами и принять участие в их создании. Подобное масштабное мероприятие проходит в Саратове уже третий раз. Данный проект позволяет детям почувствовать себя начинающими учеными и самостоятельно провести эксперименты.
Старт проекту дали ведущие этого мероприятия: выпускница нашего факультета, действующий преподаватель немецкого языка «Лингва-Саратов» Екатерина Фадеева и преподаватель английского языка Юлия Разина. В легкой интерактивной форме они вовлекали ребят в события мероприятия и провожали к лекторам университета. За рабочими столами работали преподаватели детского университета, в роли которых выступали профессиональные учителя иностранных языков и студенты. Такой удачный тандем позволил нашим студентам не только опираться на опыт профессионала, но и учиться в реальной ситуации правильному педагогическому общению с ребятами и их родителями.
JuniorUni представил 5 новых факультетов: робототехника, космонавтика, технологии, естествознание, энергетика. На факультете «Энергетика» для детей были организованы настоящие физические опыты с помощью таких приборов как ультрафиолетовая лампа, плазменный шар Тесла, люминесцентная лампа. Может для кого-то это и непонятные страшные слова, но только не для юных посетителей университета. Они с удовольствием слушали лекцию ассистентки Гёте-института Мари Робински, вместе с которой работала студентка 4-го курса Плужникова Марина и преподаватель немецкого языка «Лингва-Саратов» Инна Савельева. Они объясняли детям, как работают эти приборы и в какой сфере применяются. Удивлению детей не было предела, ведь они одновременно слышали немецкую речь настоящего носителя и пополняли свой багаж знаний в области физики.
Среди прочего дети могли видеть собственными глазами чудеса робототехники. Наши лекторы показали, как с помощью микрокомпьютера из Германии Calliope mini самостоятельно написать свои первые компьютерные программы. У всех посетителей была возможность почувствовать себя юными программистами. Наверно, это было самым увлекательным для них занятием.
За соседним рабочим столом эксперты и посетители своими руками конструировали электромоторы из батарейки и магнита, которые заставляли крутиться проволоку. Такое устройство преобразовывало энергию электрического тока в механическую, и дети смогли узнать на наглядном примере принцип работы окружающих нас электроприборов.
Не удивительно, что большая очередь выстроилась около факультета космонавтики. Ведь здесь дети отправлялись в космическое путешествие по Солнечной системе с помощью очков виртуальной реальности, где они сами были создателями планет. Такой необычный подарок преподнес клуб виртуальной реальности Oasis. Не один раз дети посещали факультет технологий, потому что именно там они сами чеканили настоящие нагрудные значки с эмблемами JuniоrUni, а также с символами немецкого детского университета - профессором Эйнштейном и его помощницей Frau Schlau. Небывалый интерес у ребят вызвал также эксперимент надувания шарика с помощью соды и уксуса. Также ребята смогли послушать музыку зубами и это далеко не весь перечень экспериментов, организованных для ребят.
Всех участников ждала беспроигрышная викторина Digitale Junioruni. После просмотра увлекательных видеолекций ребята отвечали на вопросы: Как ведут себя мыльные пузыри в условиях невесомости? Когда роботы смогут обыграть чемпионов мира по футболу? Кто в настоящее время является командиром МКС? За прохождение викторины вручались памятные сувениры от Гёте-института.
Три часа интенсивной работы пролетели как один миг. Посетителей было намного больше, чем ожидалось, что говорит о качестве и востребованности мероприятия. Такой формат общения понравился не только детям, но и самим лекторам. Мы выражаем благодарность нашим партнерам по проекту, а именно:
координатору проекта «Немецкий детский университет» Константину Шаранову, Гёте-Институт г. Москва,
преподавателям учебного центра «Лингва-Саратов»,
а также ТЦР «ТАУ Галерея» за прекрасную рабочую площадку - предоставленное место проведения мероприятия!
Все желающие стать студентами немецкого онлайн-университета могут сделать это совершенно бесплатно на сайте по адресу: https://www.goethe.de/ins/ru/de/spr/eng/jun.html