Дисциплина «Экономика труда» способствует формированию целостного представления об экономике труда как области экономических знаний; освоение современных базовых концепций социально-трудовых отношений; приобретение практических навыков анализа процессов происходящих на рынке труда, в сфере занятости, государственного регулирования социально-трудовых отношений; решение задач на микро- и макроуровнях в области экономики труда. Изучение Экономики труда базируется на сумме знаний и навыков, полученных студентами в ходе изучения таких дисциплин, как: «История», «Философия», «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Экономика предприятия», «Маркетинг» и «Менеджмент». Базовые знания, умения и навыки по экономике труда необходимы для успешного формирования профессиональных компетенций бакалавра.
Предполагается, что по результатам изучения данной дисциплины обучающие должны: знать: основные понятия, категории и инструменты экономики труда; закономерности функционирования современной экономики труда на макро- и микроуровне; основные особенности российского рынка труда, его институциональную структуру; направления государственного регулирования в сфере труда и занятости; основные показатели, характеризующие сферу труда и занятости; взаимосвязь показателей в сфере труда и занятости с другими экономическими показателями на макро- и микроуровне; способы организации труда работу исполнителей; способы нахождения и принятия управленческих решений в области организации работ и нормированию труда. уметь: использовать современные методы сбора, обработки и анализа экономических данных в сфере труда и занятости; выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций в сфере труда и занятости, предлагать способы их решения с учетом критериев социально-экономической эффективности, оценки рисков и возможных последствий; выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей в сфере труда и занятости; организовывать работы исполнителей; находить и принимать управленческие решения в области организации работ и нормированию труда. владеть: общей культурой исследования и регулирования трудовых отношений в условиях рыночной экономики; специальной терминологией и лексикой данной дисциплины; навыками самостоятельного овладения новыми знаниями в области управления трудом и регулирования трудовых отношений; способами организации работ исполнителей; методами управленческих решений в области организации работ и нормированию труда.
Дисциплина «Экономика труда» включает следующие темы: Экономика труда как наука. Труд как основа жизнедеятельности. Трудовые ресурсы и трудовой потенциал. Занятость населения. Рынок труда и механизм его функционирования. Организация труда. Нормирование труда. Оплата труда. Производительность и эффективность труда. Анализ и аудит в трудовой сфере.