Студентка направления «Техносферная безопасность» приняла участие у конкурсе «Атом России»
К 75-летию атомной промышленности в России был проведён конкурс «АТОМ РЯДОМ», организованный Фондом развития регионов «Содружество» при поддержке Госкорпорации «Росатом». Цель проекта – объединить жителей страны, увлечённых атомной промышленностью. Для участия в конкурсе необходимо было снять видеоролик и продемонстрировать свои познания в области атомных технологий. Делегации из 10 человек от каждого региона пригласили в научную экспедицию в города атомной отрасли. Команда Саратовской области с представителем Института химии СГУ направления «Техносферной безопасности» группы 241 Мурашовой Мариной, была направлена в красивый и чистый город Смоленской области – Десногорск. Поездка подарила бурю эмоций и много новых знаний.
Маленькое путешествие длилось 3 дня. За это время команда побывала в Москве, Смоленске и Десногорске. В Десногорске ребята посетили атомную станцию вместе с начальником отдела по связям с общественностью Петровым Романом Вячеславовичем, профессионалом своего дела. На Смоленской АЭС была проведена экскурсия в реакторное отделение, машинный зал, полномасштабный БЩУ, ГЦН. Сотрудники станции рассказали о принципах работы электростанции, о новых технологиях, планах на будущее. Оказывается, на САЭС эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000. Главная задача Смоленской АЭС - это обеспечение безопасности в процессе производства электрической и тепловой энергии. Все энергоблоки оснащены системой локализации аварий, исключающей выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду. Специальные системы обеспечивают надёжный отвод тепла от реакторов даже при полной потере станцией электроснабжения с учётом возможных отказов оборудования. АЭС обеспечивает электроэнергией не только Подмосковье и ближайшие районы, но и значительную часть Белоруссии.
Так же ребята посетили экскурсию по улицам города, музеям, Кургану Славы. Десногорск – молодой атомный город – был основан в 1974 году. Интересный факт - оказывается, в этом городе нет улиц, есть только микрорайоны. После увлекательной прогулки по памятным местам был поход в историко-краеведческий музей. Там узнали об истории города. С 1941 по 1943 годы Смоленщина стала ареной жесточайших битв. В эти страшные годы были сожжены сотни городов и тысячи деревень. Не обошла стороной трагедия и сравнительно небольшие деревеньки, располагавшиеся на берегах Десны и Серебрянки. В музее можно было увидеть личные вещи солдат, медицинские принадлежности военного времени, оружие, комнаты, обставленные старинной мебелью и вещами.
Потом удалось посетить особенно дорогое место для жителей Десногорска – Курган Славы. История мемориала началась 40 лет назад с небольшого обелиска, выполненного из нержавеющей стали. Тогда в основу зарождения Кургана Славы легла инициатива ветеранов Великой Отечественной войны. Позже вознеслась к небу большая пятиконечная звезда с аркой, были построены смотровая площадка и лестница. Величественный памятник, спроектированный архитектором Юрием Самойловым, открыли 9 мая 1988 года. Средства на его возведение собирали всем миром. Спустя 11 лет у подножия комплекса заложили Поле Памяти, сейчас в 11 братских могилах покоятся 1284 советских воина и два партизана, поднятых поисковыми отрядами на полях былых сражений и перезахороненных с почестями. Экскурсоводы рассказывали о своём городе с большой любовью и преданностью к своему делу. Этим нельзя не восхититься!
После незабываемой экскурсии был на концерт, посвященный атомной промышленности, где команду, участников конкурса, поздравили жители города и администрации. Выступали таланты Десногорска и арт-группа «Хор Турецкого». Безусловно, воспоминания об этом городе и об этой поездке останутся на всю жизнь. Благодаря этому проекту, было очень много новых знакомств с очень талантливыми и активными людьми нашей области, и смоленщины, а также получены и расширены знания в области атомной промышленности. Большое спасибо конкурсу «АТОМ РЯДОМ»!