Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Положение об институте
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Арлен Леонидович Львов (к девяностолетию со дня рождения)

20 мая, 2019 - 19:45

Арлен Леонидович Львов (к девяностолетию со дня рождения)

Авторы:
Текст: 
Казаринов И.А.

Арлен Леонидович Львов

(к девяностолетию со дня рождения)

 

26 мая 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения доктора химических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки РФ Арлена Леонидовича Львова.  Родился Арлен Леонидович в г. Кировограде, в семье служащих. В 1946 г.  после окончания  22-й средней школы  г. Саратова поступил на химический факультет Саратовского университета, который окончил с отличием в 1951 г. и был направлен на работу научным сотрудником в НИИ Химии СГУ. В 1957 году им была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук на тему «Электрохимическое оксидирование меди». В 1958 году он переходит на должность ассистента кафедры физической химии СГУ.

В период с 1960 по 1968 годы А. Л. Львов работал руководителем сектора в Саратовском институте «ГипроНИИГаз», где принимал участие в выполнении правительственной  программы «Топливные элементы», руководимой академиком А. Н. Фрумкиным, связанной с разработкой  высокотемпературных топливных элементов. Результаты этих исследований были им впоследствии были обобщены в докторской диссертации, которую он успешно защитил в 1973 году в диссертационном совете Института электрохимии АН СССР на тему «Применение углеводородов в высокотемпературных топливных элементах».

Более тридцати лет (с 1968 по 1999 гг.) А.Л. Львов заведовал кафедрой физической химии СГУ. В этот период под его руководством на кафедре начались исследования в области изучения механизма электродных процессов в высокотемпературных топливных элементах. Большой опыт работы в области высокотемпературной электрохимии был использован им при открытии на кафедре физической химии нового направления в области химических источников тока: поиск новых электродных материалов и изучение кинетики и механизма электродных процессов в разогревных (тепловых) источниках тока. В этот период под его руководством был разработан целый ряд новых сплавов лития с кремнием и магнием, которые по своим электрохимическим характеристикам значительно превосходили литий-алюминиевые сплавы.

А.Л. Львов большое внимание уделял практическому использованию результатов научной деятельности. При его непосредственном участии успешно развивалось сотрудничество кафедры физической химии с Научно-исследовательским институтом химических источников тока, которое в свою очередь привело к появлению новых научных направлений в области химических источников тока. Это, прежде всего, электрохимия твердых электролитов. В данной области под руководством А.Л. Львова были исследованы твердые электролиты с проводимостью по ионам меди и серебра, обладающие высокой удельной электропроводностью при комнатных температурах. Применение фотоэлектрохимических методов позволило изучить электронные свойства твердых электролитов, уточнить механизм электродных процессов на границе металл/твердый электролит, определить оптимальные условия использования таких систем в электрохимических устройствах, в литий-йодных твердоэлектролитных источниках тока.

Наряду с вышеназванными исследованиями под руководством А.Л. Львова проводились  исследования в области защиты металлов от коррозии. Выяснение механизма формирования защитной фосфатной пленки на ряде металлов и сплавов позволило разработать новые составы фосфатирующих растворов, сформировать на этих объектах фосфатные покрытия с различными функциональными свойствами. Многие результаты этих исследований внедрены в производство.

В последние годы основное внимание А. Л. Львова было сосредоточено на изучении электродных процессов в литиевых электрохимических системах с неводными электролитами. На основании обширного экспериментального материала, полученного с использованием современных релаксационных методов, было установлено новое явление на границе литий/пассивирующая пленка. Это - протекание ионных токов, ограниченных пространственным зарядом, а также разработана количественная теория этого явления, что позволило определить подвижность и концентрацию ионных носителей в пассивирующих пленках на литии, разработать неразрушающий метод контроля состояния литиевого электрода.

Результаты этих исследований неоднократно докладывались на всесоюзных и международных симпозиумах по физической химии и электрохимии и опубликованы в известных международных и российских электрохимических журналах (Journal of Electroanalytical ChemistryJournal of Power SourcesElectrochemica Acta, Электрохимия, Доклады РАН, Защита металлов и др.).

А.Л. Львову принадлежит большая заслуга в становлении и развитии саратовской школы электрохимиков. Исследования, выполненные под его руководством, имели и имеют финансовую поддержку по программам Министерства науки РФ, научно-технической  программе «Университеты России» и грантам Российского фонда фундаментальных исследований.

В 1991 году А.Л. Львову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». Под его руководством защищено 29 кандидатских и 3 докторских диссертации. А. Л. Львов является автором более 300 научных работ. В 1997 году ему было присвоено звание  Соросовского профессора, а в 1999 году – почетное звание «Заслуженный профессор Саратовского государственного университета».

А.Л. Львов – талантливый ученый и педагог. Его всегда отличали ответственный и творческий подход к решению научных и педагогических проблем, высокая эрудиция и доброжелательность. Лекции для студентов химического факультета он читал на высоком методическом и научном уровне. А.Л. Львов принимал активное участие в общественной жизни факультета, университета, области и страны. В течение целого ряда лет он являлся членом секции совета РАН по электрохимии, долгое время возглавлял Саратовскую организацию ВХО им. Д.И. Менделеева, был председателем диссертационного совета по химическим наукам при Саратовском госуниверситете, членом редакционной коллегии журнала «Электрохимическая энергетика», членом оргкомитета международных конференций по электрохимической энергетике и литиевым электрохимическим системам.

Арлен Леонидович Львов – харизматичная личность с необыкновенной внутренней энергетикой, с тонким чувством юмора. Он пользуется исключительно большим авторитетом у студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников химического факультета, университета, научно-технической общественности Саратовской области. Его отличают - уважительное отношение к каждому человеку, независимо от занимаемой должности, стремление помочь молодым исследователям, поддержать любую ценную научную инициативу. Ему присущ истинно демократический стиль руководства, что и позволило создать комфортную, творческую атмосферу на руководимой им кафедре. 

За многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность, а также за активное участие в общественной жизни Саратовского края в 2004 году А.Л. Львов награжден Почетным Знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле».

Коллектив кафедры физической химии, ветераны кафедры, члены редколлегии журнала «Электрохимическая энергетика» сердечно поздравляют Арлена Леонидовича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, творческих успехов, благополучия, осуществления всех намеченных планов.

Поздравления юбиляру просим присылать по адресу: info@energetica.sgu.rukazarinovia@mail.ru