Skip to main content Skip to search

Документы

Шаблон для курсовой, бакалаврской или магистерской работы
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
Шаблон для отчёта по практике
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

С подробной историей кафедры, начиная с 1932 г и заканчивая 2007 г, можно ознакомиться в книге И.А. Казаринова, А.Л. Львова и Н.М. Трепак «Кафедра физической химии: история, настоящее и взгляд в будущее».

Кафедра физической химии в составе химического факультета была открыта в 1932 году спустя 3 года после создания химического факультета в Саратовском государственном универси-тете. Первым заведующим кафедрой был назначен известный советский физикохимик профессор Н.А. Шлезингер (выпускник Московского университета, ученик академика Н.Д. Зелинского), ко-торый заведовал кафедрой до 1943 года. Под его руководством велись научные исследования в области солевых равновесий.

В годы Великой Отечественной войны с 1942 по 1944 гг. в Саратов был эвакуирован Ленин-градский госуниверситет. Объединенные кафедры физической химии Саратовского и Ленинград-ского университетов в этот период возглавлял профессор Никольский Б.П. (впоследствии дейст-вительный член АН СССР). Под руководством профессора Никольского Б.П. велись работы по изучению обмена ионов между твердой фазой и раствором. Эти работы привели в дальнейшем к созданию теории стеклянного электрода.

С 1944 г. по 1954 г. заведующим кафедрой был Н.В. Шишкин. Под руководством Н.В. Шишкина проводились обширные исследования в области изучения равновесий в гетерогенных системах. Н.В. Шишкин в 1954 году обобщил результаты исследований в своей докторской дис-сертации на тему: "Соли оксония и процессы образования твердых солевых растворов.

В 1954 г. кафедра физической химии объединяется с кафедрой коллоидной химии и начинает выпускать специалистов и по этому профилю. Руководил кафедрой в 1955 – 1958 гг. профессор С.А. Гликман.

С приходом на кафедру физической химии доцента Фортунатова А.В. и ст. преподавателя Колосова А.С. открывается новая специализация по электрохимии, которая с 1955 года становится основной. Под руководством Фортунатова А.В., заведующего кафедрой с 1958 по 1968 годы, про-водятся обширные исследования механизма анодных процессов, лежащих в основе технологии получения антикоррозионных покрытий и электрополировки металлов. В дальнейшем исследова-ния электрохимического направления развивались по пути изучения анодного поведения металлов в концентрированных растворах щелочей, а также изучения процессов холодного фосфатирования цветных металлов.

Основателем направления работ по химическим источникам тока на кафедре физической химии был А.С. Колосов. С 60-х годов под его руководством начались исследования процесса по-глощения кислорода на кадмиевых электродах с целью разработки новых принципов конструиро-вания герметичных щелочных аккумуляторов, которые в настоящее время продолжаются под ру-ководством Е.А. Хомской.

В апреле 1968 г. на должность заведующего кафедрой физической химии был избран Львов А.Л., который и руководил ею до 1999 г. Большой опыт работы в области высокотемпературной электрохимии позволил А.Л. Львову открыть на кафедре новое научное направление в химиче-ских источниках тока: поиск новых электродных систем и изучение механизма их электродных процессов для специальных, так называемых разогревных источников тока (РИТ), рабочая темпе-ратура которых превышает 400 0С. Значительные успехи были достигнуты при изучении анодного поведения литий-алюминиевых, литий-кремневых, литий-магниевых сплавов.

К середине 70-х годов на кафедре физической химии в основном сформировались все те на-учные направления, которые продолжают развиваться и в настоящее время. Они связаны с изуче-нием физико-химических и электрохимических свойств электродных материалов для традицион-ных (щелочных и кислотных аккумуляторов) и новых (в основном литиевых) химических источ-ников тока, с разработкой теоретических основ холодного фосфатирования металлов и сплавов с целью повышения их коррозионной стойкости.

К началу 80-х годов вполне отчетливой стала перспектива использования в ХИТ литиевых электрохимических систем, обладающих гораздо более высокими удельными характеристиками по сравнению с традиционными системами,. Совместно с сотрудниками НИИХИТ были выбраны для исследований и разработок две электрохимические системы с жидкими неводными электроли-тами: литий - диоксид марганца и литий - тионилхлорид и одна полностью твердотельная система: литий – иод с твердоэлектролитным сепаратором. Основное внимание в этих исследованиях уде-лялось развитию фундаментальных представлений о механизме и закономерностях процессов на литиевом электроде в неводных растворах электролитов.

В 90-е годы в производстве литиевых ХИТ на первый план вышла задача создания перезаря-жаемого литиевого источника тока – литиевого аккумулятора, поэтому и в «литиевой» исследова-тельской группе кафедры физической химии внимание частично было переключено на изучение обратимых анодных и катодных материалов для таких аккумуляторов. Эту работу возглавил А.В. Чуриков.

В последнее десятилетие на кафедре физической химии созданы условия для развития ново-го научного направления – физическая химия композиционных материалов. Создана лаборатория композиционных материалов (заведующий лабораторией профессор Решетов В.А.), в которой раз-работаны теоретические основы и практические способы получения широкого ассортимента ком-позитов различного назначения, в том числе для специальной техники.

Под руководством заведующего кафедрой физической химии с 1999 года профессора И.А. Казаринова в последние годы начаты исследования в области электрохимии гидридообразующих интерметаллических соединений и сплавов с целью создания альтернативного никель-кадмиевому аккумулятору никель-металлгидридного вторичного источника тока, обладающего более высоки-ми энергетическими характеристиками. В конце 90-х годов в этой исследовательской группе были начаты исследования по созданию микробных топливных элементов – устройств, осуществляю-щих превращение химической энергии углеводов, спиртов в электричество посредством фермен-тов, находящихся в живом микроорганизме. Эти исследования в перспективе позволят кафедре физической химии вести подготовку специалистов и в области биоэлектрохимии.

Все преподаватели кафедры ведут большую методическую работу. Курс физической химии, читаемый преподавателями кафедры для студентов химического, биологического и геологическо-го факультетов, методически обеспечен различными пособиями. Всего их подготовлено и издано свыше двенадцати наименований, одно из них с грифом Учебно-методического объединения по химии классических университетов. С 1976 г. выполнение лабораторных работ по физической хи-мии проводится фронтально, что позволяет согласовывать во времени чтение лекций и проведение практических и лабораторных занятий.

Из общих курсов, которые также читаются в настоящее время кафедрой на химическом фа-культете, отметим следующие: "Математическая статистика и планирование эксперимента" (раз-работан доцентом Коноплянцевой Н.А., читает в настоящее время доцент Гамаюнова И.М.) и "Ре-акции в твердых телах и на их поверхности". Последний курс впервые разработан доцентом Вол-гиным М.А.. Основное внимание в этом курсе уделяется кинетике взаимодействия дефектных кристаллов в топохимических реакциях, диффузионным процессам в твердых телах. В настоящее время этот курс читает профессор Чуриков А.В.

С 1997 года в соответствии с Государственным стандартом специальности "Химия" кафедра читает для студентов химического факультета следующие общие элективные курсы: "Биоэлектро-химия" (профессор Казаринов И.А.) и "Фотохимические реакции" (доцент Гамаюнова И.М.). Позднее было подготовлено еще два элективных курса: с 2001 г. - "Современные химические ис-точники тока" (профессор Чуриков А.В.) и с 2003 г. - "Физическая химия композиционных мате-риалов" (доцент Решетов В.А.). Чтение курсов по выбору позволяет расширить, а в некоторых случаях и углубить подготовку специалистов по физической химии, дает возможность студентам более осознано выбирать интересующую их специализацию.

Кафедра физической химии осуществляет специализацию по теоретической и прикладной электрохимии. На высоком научном и методическом уровне читаются традиционные специальные курсы: "Двойной слой и кинетика электродных процессов" (профессор Казаринов И.А), "Теория коррозии и защиты металлов от коррозии" (доцент Коноплянцева Н.А.), "Теоретические основы гальванотехники" (Бурашникова М.М.), "Химические источники тока" (доцент Волгин М.А.). Подготовлены и прочитаны новые специальные курсы: "Термодинамика и электрохимия сплавов" (профессор Казаринов И.А.), "Электрохимические методы в экологии" (профессор Казаринов И.А.), "Электрохимия твердого тела" (профессор Чуриков А.В.). Ежегодно на кафедре специали-зируется 10-12 студентов. Высокий уровень подготовки специалистов-электрохимиков обеспечи-вается тесным сочетанием учебного процесса с научной работой студентов, проводимой в лабора-ториях кафедры и отдела физической химии НИИ Хими СГУ, ЗАО "НИИХИТ-2", ОАО "Литий-элемент". Одной из основных задач кафедры всегда являлась подготовка кадров высшей квалифи-кации. Эффективно работают аспирантура и докторантура. Наличие кадров высшей квалификации позволило с 1996 г. открыть на химическом факультете совет по защите докторских диссертаций по специальностям 02.00.04 – физическая химия и 02.00.05 – электрохимия.

Признанием авторитета сложившейся научно-педагогической школы является регулярное проведение на базе кафедры конференций и совещаний по электрохимической энергетике. 2-ое Совещание по литиевым источникам тока было проведено в Саратове в 1992 г. В 1999 г. проведе-на IV Международная конференция "Фундаментальные проблемы электрохимической энергети-ки", в 2002 г.- V Международная конференция "Фундаментальные проблемы электрохимической энергетики", которая проведена совместно с VII Международной конференцией "Фундаменталь-ные проблемы преобразования энергии в литиевых электрохимических системах", в 2005 г. - VI Международная конференция "Фундаментальные проблемы электрохимической энергетики". Ре-гулярно сотрудники кафедры и отдела физической химии выигрывают гранты Российского Фонда Фундаментальных Исследований, Министерства образования РФ, по региональным научно-техническим программам. С 2001 года на базе Саратовского госуниверситета издается междуна-родный научно-технический журнал "Электрохимическая энергетика". Заместителем главного ре-дактора журнала является профессор И.А. Казаринов, ответственным секретарем – профессор А.В. Чуриков, членом редколлегии – профессор А.Л. Львов.
С подробной историей кафедры, начиная с 1932 г и заканчивая 2007 г, можно ознакомиться в книге И.А. Казаринова, А.Л. Львова и Н.М. Трепак «Кафедра физической химии: история, настоящее и взгляд в будущее».