Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

В БИ СГУ прошел студенческий конкурс педагогического мастерства «Учитель, которого ждут»

4 April, 2022 - 18:15

В БИ СГУ прошел студенческий конкурс педагогического мастерства «Учитель, которого ждут»

Одним из факторов, способствующих развитию творческих способностей, воспитанию любви к выбранной профессии, умению быстро реагировать на возникшие профессиональные проблемы, различные ситуации являются конкурсы профессионального мастерства. В Балашовском институте СГУ стало доброй творческой традицией организация студенческого конкурса педагогического мастерства «Учитель, которого ждут». В этом году в профессиональном состязании приняли участие лучшие представители 7 профилей педагогического образования: Юрий Кудашов (2 курс профили «Русский язык. Литература»),  Илья Андрианов (3 курс профили «История. Обществознание»), Наталия Карпова (4 курс профили «Биология и химия»), Владислав Загрутдинов (4 курс профили «Математика и информатика»), Алена Савостьянова (4 курс профиль «Физическая культура»), Дарья Чеканова (4 курс профили «Начальное и дошкольное образование»), Мария Сальникова (4 курс профиль «Безопасность жизнедеятельности»).

Традиционно конкурс «Учитель, которого ждут» включает два этапа. В ходе творческого этапа студенты стали участниками трёх конкурсных испытаний. Первое испытание – самопрезентация на тему «Я – учитель, а что это значит?» – представляет собой монолог, в ходе которого участник выражает свою педагогическую позицию, высказывает мысли о педагогической профессии, раскрывает свое место в ней. В этом конкурсе лучшей оказалась Чеканова Дарья, которая смогла в аллегоричной форме передать собственное видение сопровождения роста личности ребенка, его поддержку в процессе обучения и воспитания.

Во втором испытании творческого этапа конкурса участникам предлагались проблемные ситуации из школьной жизни. Необходимо было решить педагогические задачи на основе личного опыта, знаний из области педагогики и психологии.  Сложность этого испытания состояла в том, что студенты анализировали конкретные ситуации, которые получали прямо на конкурсе, и решение должно было последовать сразу же. В этом педагогическом состязании студенты продемонстрировали высокий уровень творческого и профессионального мышления, знания психологии общения и  профессиональной этики.

Пожалуй, самым непростым испытанием для молодого учителя – классного руководителя является работа с родителями и, в частности, родительское собрание. В этом году в ходе конкурсного испытания «Родительское собрание» использовалась групповая форма работы, когда определенный педагогический продукт должен появиться как результат взаимодействия нескольких участников. Темы родительских собраний студенты получили за неделю до творческого этапа  и смогли успешно показать мастер-классы педагогического просвещения родителей на тему «Дети и деньги» и «Безопасность подростка в сети».

По результатам творческого этапа конкурса лидером стала Дарья Чеканова, второе место у Владислава Загрутдинова, третье – у Марии Сальниковой.

В методическом этапе конкурса участники должны были провести законченный двадцатиминутный фрагмент урока, в этом году тема этого конкурсного испытания –  «Урок для всех». В течение двух конкурсных дней студенты демонстрировали использование передовых педагогических технологий, нестандартных форм и методов организации обучения. Владислав Загрутдинов показал возможности оценки результатов зимних Олимпийских игр 2022 года через диаграммы. Наталия Карпова в игровой технологии организовала исследование органов обоняния, осязания, вкуса. Мария Сальникова подробно рассмотрела способы автономного существования в природе и научила студентов модельной группы собирать костер и сооружать укрытие в природе. Дарья Чеканова продемонстрировала возможности интерактивной карты при изучении животных Красной книги России.  Алена Савостьянова провела урок физической культуры «Вперед, к олимпийским победам!», где через командные соревнования и подвижные игры развивается сила, выносливость, ловкость и другие физические качества. Илья Андрианов обратился к очень актуальной теме – «Внешняя политика России в условиях глобальных вызовов». Юрий Кудашов использовал возможности учебного исследования на уроке «Поэтика фольклорной загадки». Лучше других участников с конкурсным испытанием «Урок для всех» справилась Наталия Карпова.

1 апреля участники и организаторы конкурса «Учитель, которого ждут» подвели итоги в формате круглого стола. В атмосфере теплого продуктивного общения за чашкой чая прошло награждение победителя и призеров этого сложного профессионального состязания. Это мероприятие стало логическим итогом соревновательного пути, в ходе которого конкурсанты показали уверенное владение методикой преподаваемого предмета, умения творчески интерпретировать факты педагогической действительности, способности организовывать взаимодействие с обучающимися и их родителями в рамках воспитательного процесса.

Беседа за круглым столом открылась добрыми словами в адрес всех конкурсантов и их методистов организаторов конкурса и членов жюри Н.В. Бурлак, М.А. Мазаловой, Л.Н. Смотровой, Е.А. Власовой. Педагоги от души поздравили всех участников с тем, что им удалось с честью выдержать непростые конкурсные испытания, получить неоценимый профессиональный опыт. Выступающие подчеркнули важность профессии учителя и отметили, что конкурс стал значительным событием не только для его участников, но и для всех студентов и преподавателей педагогического направления подготовки.

Закономерным итогом стало определение победителей по номинациям, которые присуждались в соответствии с тем, в чём проявились самые сильные стороны профессионализма участников: «Лучшая самопрезентация» – Дарья Чеканова, «Исследователь русского поэтического слова» – Юрий Кудашов, «Надежность. Трудолюбие. Творческий поиск» – Илья Андрианов, «Урок – вершина мастерства» – Наталия Карпова, «Педагогическая целеустремленность» – Владислав Загрутдинов, «Сила духа и романтика души» – Алена Савостьянова, «Увлеченность и умение увлечь» – Мария Сальникова.

В ходе обсуждения творческого и методического этапов конкурса студенты и преподаватели провели рефлексию большого соревновательного пути, проанализировали содержание различных конкурсных испытаний, выявили сложности, встретившиеся в процессе подготовки к уроку, отметили очевидные достижения и успехи. Участники еще раз вместе пережили волнения и тревоги творческих испытаний, а все присутствующие высоко оценили несомненный профессиональный и личностный рост конкурсантов.

Приятным завершением дружеского откровенного диалога стало награждение призеров и победителя.

В упорной борьбе третье место заняла Алена Савостьянова, второе место – у Дарьи Чекановой. Победителем конкурса стала Наталия Карпова – будущий учитель химии и биологии. Все конкурсанты получили дипломы и ценные призы.

Желаем всем участникам конкурса «Учитель, которого ждут» дальнейших свершений и реализации самых смелых педагогических идей! Фотографии и другие материалы конкурса размещены на странице ВКонтакте https://vk.com/club187881109.