Состоялась традиционная встреча директора БИ СГУ со студенческим активом института
В преддверии Дня российского студенчества директор БИ СГУ А.В. Шатилова встретилась с активистами студенческих объединений института. Мероприятие открыла студентка филологического факультета Ю. Шилкина исполнением «Песенки студента». Ведущие мероприятия Екатерина Вершкова и Данила Бояринов поприветствовали присутствующих и рассказали об истории Татьяниного дня.
С поздравительным словом ко всем собравшимся обратилась директор института. «Этот праздник является поистине всенародным, так как в каждой семье обязательно был, есть или будет свой студент. И, как правило, события и эмоции студенческой жизни навсегда остаются в памяти, а деловые советы, как надо учиться, сдавать сессию, проходить практику передаются от старших к младшим. В нашем институте тоже живет, развивается большая семья, состоящая из студентов разных поколений. Ее основу составляют активные, неравнодушные молодые люди, которые проявляют себя в учебе и научной работе, общественной деятельности, в творчестве и спорте. Институт плотно взаимодействует с различными государственными и общественными организациями. Сегодня на встрече присутствуют их руководители и сотрудники. Хочу выразить слова благодарности вам, уважаемые гости, за совместную работу, которая позволяет формировать у наших студентов важные традиционные ценности, ориентирует их на выполнение общественно полезных дел, помощь людям, находящимся в трудных ситуациях. Я уверена, что сегодня состоится открытый заинтересованный разговор, в ходе которого мы обсудим и достижения, и новые задачи, и возможно наметим пути их решения, а студенты-первокурсники смогут выбрать для себя новый вид внеучебной деятельности», - сказала Алла Валерьевна.
Гостями мероприятия в этот день стали директор ГБУ СО «Балашовский центр социальной помощи семье и детям «Семья» О.В. Бандовская, руководитель социального отдела Балашовской Епархии РПЦ священник Артемий Вестимов, руководитель АНО по оказанию социальных услуг «Кризисный центр «С ВЕРОЙ В ЖИЗНЬ!» И.Ю. Малюченко, главный врач ОЗК г. Балашова А.А. Казанков, директор МУ «Балашовский краеведческий музей» С.В. Фетисова, руководитель Центра патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе в Балашовском муниципальном районе А.О. Булгаков, председатель правления Саратовской региональной общественной организации «Память о защитниках Отечества», О.И. Морозова, тренер-преподаватель по сумо спортивной школы г. Балашова С.В. Антипов и руководитель муниципального отделения «Движение Первых» в Балашовском районе О.А. Комочкова.
«Пройдя школу общественных организаций, творческих коллективов, школу волонтерского движения, студент приобретает твердые жизненные ориентиры, организаторские и лидерские навыки, личностные качества, необходимые ему в будущей профессиональной деятельности», – отметили ведущие мероприятия. Авангардом студенческого коллектива БИ СГУ является Студенческий совет – орган студенческого самоуправления института, о деятельности которого рассказала его председатель, член экспертного совета по вопросам развития молодежной политики при комитете Саратовской областной Думы, член отряда Губернатора Саратовской области Екатерина Вершкова.
Важной частью студенческого самоуправления является деятельность совета общежития, которая включает целый ряд направлений. Об особенностях студенческой жизни в общежитии рассказали активисты Студенческого совета общежития Андрей Гордиенков и Алексей Леонов.
Опытом взаимодействия с городскими общественными объединениями поделились командир добровольческого отряда #ПроДобро Юлия Нежинская и его руководитель Александра Сергеевна Безуглова. Они познакомили с основными направлениями волонтерской деятельности отряда, значимыми мероприятиями, а также рассказали о сотрудничестве с общественным объединением «Движение Первых».
Патриотическое направление в деятельности студенческих объединений представили бойцы поискового отряда «Рубеж». Активисты отряда рассказали об итогах поисковых мероприятий на территории Волгоградской области, поделились опытом работы с архивными материалами, а также рассказали о дальнейших планах работы.
Не менее актуальным стало обсуждение вопроса о реализации спортивного потенциала студентов на базе БИ СГУ. Карина Широченко рассказала о достижениях студентов в спорте, о работе секций и представила вниманию присутствующих видеоролик о спортивной жизни института.
Ведущие также отметили деятельность творческих коллективов, которые дают студентам возможность раскрыть свои таланты, проявить способности и представить институт на различных конкурсах и фестивалях. Яркими моментами мероприятия стали музыкальные и поэтические номера в исполнении Ю. Шилкиной, М. Исайкиной, И. Трубицына, Б. Мухтаргулыева и А. Огневой.
Самым «молодым» студенческим объединением в институте является педагогический отряд «ПедПрорыв». Бойцы отряда рассказали о своих первых шагах в работе, об организации школы вожатых для студентов, которые в рамках практики осваивали умение взаимодействовать с детьми.
В свою очередь, гости мероприятия отметили, что студенты Балашовского института во все времена проявляют себя как активные, творческие и ответственные молодые люди, стремящиеся к постоянному развитию и покорению новых высот. В преддверии праздника студентам пожелали успехов, реализации самых амбициозных планов, а также выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Мероприятие прошло в дружественной и позитивной атмосфере! Участники встречи в очередной раз убедились, как многогранна деятельность студентов и как важна работа студенческих объединений не только для института, но и для города и района.