Среди множества острейших социально-экономических и политических проблем России проблема коррупции занимает далеко не последнее место. Коррупция искажает нормальные общественные отношения, вредит порядку ведения экономической и иной деятельности, что, в свою очередь, может повлечь разрушение основных государственных институтов.
С целью формирования антикоррупционного мировоззрения студентов, повышения уровня их правовой культуры в актовом зале Балашовского института состоялась встреча антикоррупционной направленности. На встрече присутствовали старший следователь следственного отдела по г.
Балашову следственного комитета РФ по Саратовской области Д.С. Бобряшева, начальник отделения по расследованию преступлений против собственности СО МО МВД России «Балашовский» Ю.М. Воробьева, ведущий психолог отдела по воспитательной и социальной работе Т.Н. Акулова, начальник отдела по ВиСР Т.А. Котова.
Дарья Сергеевна Бобряшева рассказала о системной работе следственного комитета с другими правоохранительными органами по выявлению и расследованию коррупционных преступлений. В своем обращении к студентам она пояснила, какие деяния относятся к коррупционным, подробно рассказав о законодательной базе в отношении таких деяний. «Проблема коррупции в последнее время носит массовый характер и затрагивает все сферы человеческой деятельности. Коррупционную преступность сегодня с уверенностью можно назвать традиционным и достаточно распространенным видом преступности, существующим не только в нашем государстве, но и во многих других странах мира», - констатировала старший следователь. При этом Дарья Сергеевна подчеркнула: «Российское законодательство в сфере противодействия коррупции признается современным, прогрессивным, способным решать те задачи, которые стоят перед государственными органами и гражданским обществом. Оно всесторонне регулирует вопросы противодействия коррупции, закрепляет основы государственной антикоррупционной политики, выражает неприятие этого явления, состоит в разработке и реализации целей, задач и форм деятельности государственных органов в борьбе с нею и минимизации негативных последствий».
В свою очередь, Юлия Михайловна Воробьева обратила внимание студентов на то, что коррупция тесно связана с нравственными и социальными пороками общества. Также она сообщила, как налажена работа по противодействию коррупции в государственных органах, раскрыла приемы, применяемые в настоящее время при выявлении и пресечении коррупционных проявлений. Особое внимание уделила негативным последствиям совершения коррупционных деяний — это может быть увольнение с работы, привлечение к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, конфискация имущества, включение государственного служащего в список чиновников, уволенных за коррупционный проступок, сложности при устройстве на работу в дальнейшем. Рассказав о видах коррупции, остановилась более подробно на такой ее разновидности как взяточничество. Начальник отделения по расследованию преступлений против собственности подчеркнула, что уголовная ответственность в нашей стране предусмотрена и для тех, кто берет взятки, и для тех, кто их дает. «Однако, согласно ст.291.1 УК РФ, гражданин совершивший преступление, предусмотренное данной статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию или пресечению преступления и добровольно сообщил о его совершении в правоохранительные органы», — отметила Юлия Михайловна
Для понимания причин возникновения такого явления как коррупция и вреда, причиняемого ею обществу, ведущим психологом Т.Н. Акуловой были продемонстрированы тематические видеоролики с последующим обсуждением. В ходе обсуждения были затронуты вопросы,
касающиеся условий порождающих коррупцию, масштабов и последствий коррупции, а также мер противодействия ей.
Участники встречи пришли к единому мнению о том, что необходимо стремиться к формированию гармоничного гражданского общества, состоящего из ответственных и образованных людей, неравнодушных к общественным делам и не приемлющих проявлений коррупции.
«Антикоррупционная пропаганда - важное условие противодействия коррупции. Проведенное мероприятие напрямую не влияет на причины возникновения коррупции, но косвенно способствует пресечению недобросовестного поведения», - отметила начальник отдела по воспитательной и социальной работе Т.А. Котова.