Психолого-педагогическим факультетом совместно с отделом по воспитательной и социальной работе в рамках федерального мероприятия профилактической направленности «Нет ненависти и вражде» со студентами 1-5 курсов была проведена тематическая беседа.
Формирование у обучающихся нетерпимости к идеям межнациональной, религиозной розни, иного рода экстремистской идеологии, пропаганде негативного отношения к радикальным объединениям и движениям, развитию общественной активности в духе патриотизма, нетерпимости к вражде и ксенофобии стало целью беседы.
В ходе мероприятия помощник декана Л.В. Кашицына рассказала об основных понятиях, классификации, отличительных особенностях социально опасных явлений таких как «терроризм» и «экстремизм» с использованием материалов, подготовленных ЦПЭ ГУ МВД области «Терроризм – одна из главных угроз человеческой цивилизации» и «Экстремизм и терроризм – главная угроза РФ XXI века». Она обратила внимание на основные причины вовлечения студентов в экстремистские и террористические организации, наиболее распространенными среди которых являются: углубление социальной напряженности среди молодежи, изменение ценностных ориентаций, рост националистических и сепаратистских настроений, негативное использование психологического фактора, противоправная и противозаконная эксплуатация всемирной сети Интернет, в том числе вербовка с ее помощью молодых людей в деструктивные течения и т.д.
Кроме того, присутствующим были разъяснены положения ряда статьей административного и уголовного кодексов Российской Федерации, касающихся ответственности за преступления и правонарушения, связанные с этой незаконной деятельностью.
В продолжение мероприятия студенты посмотрели и обсудили тематический видеоролик «У террора нет национальности».
«В соответствии со статьей 29 Конституции Российской Федерации, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства», – сказала Л.В. Кашицына, завершая мероприятие.