На базе БИ СГУ прошел обучающий тренинг «Волонтер Абилимпикс». 24 мая представители Регионального волонтёрского центра «Абилимпикс» СГУ познакомили студентов и сотрудников Балашовского института с технологиями сопровождения лиц с различными видами инвалидности. Программа обучения состояла из 5 блоков и носила практико-ориентированный характер.
На первом этапе тренинга руководитель РВЦ «Абилимпикс» СГУ Ирина Викторовна Николаева познакомила слушателей с историей развития движения «Абилимпикс» - «Олимпиада возможностей» («Olympics of Abilities»), целью которого является обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.
Важным направлением деятельности движения является волонтерское сопровождение людей различных нозологий. Именно поэтому обучение было направлено на освоение основных компетенций инклюзивного волонтера. Так, участники мероприятия узнали о возможностях инклюзивного добровольчества, ценностях волонтерской деятельности, нормах этикета и общих правилах при общении с людьми с ОВЗ.
Координатор волонтёрского центра, студентка факультета психолого-педагогического и специального образования СГУ, Ангелина Порошина рассказала о специфике взаимодействия с людьми с расстройством аутистического спектра и другими нарушениями ментального здоровья. Практическим аспектом данного блока являлась наглядная демонстрация искажений восприятия, которые могут возникать при сопровождении данной нозологической категории.
Руководитель Центра инклюзивного сопровождения и социальной адаптации студентов СГУ А.В.Рыбакова представила информацию об особенностях сопровождения лиц с нарушением зрения и опорно-двигательного аппарата. Анна Владимировна обратила особое внимание обучающихся на то, что люди с инвалидностью по зрению имеют большие трудности с передвижением в пространстве, поскольку ими воспринимается лишь 10% информации от окружающего мира. Кроме того, участникам мероприятия удалось увидеть мир глазами людей с различными зрительными нарушениями, а также попробовать себя в распознавании пиктограмм и шрифта Брайля.
Обучающиеся смогли познакомиться с дактильной (ручной) русской азбукой глухих, попрактиковаться в технике русского жестового языка, научиться приветствовать и знакомиться с собеседником, имеющим нарушения слуха.
В завершении тренинга участники получили сертификаты Регионального волонтерского центра «Абилимпикс» СГУ, поблагодарили за предоставленную возможность участия в таком образовательном интенсиве и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.
«Инклюзивное волонтёрство активно развивается и привлекает новых участников своей актуальностью. Навыки и технологии сопровождения лиц с инвалидностью – необходимый ресурс для построения гармоничного общества, в котором людьми с особыми потребностями будут равными участниками всех происходящих в обществе процессов», - отметила Анна Владимировна Рыбакова.