В современной научной литературе и публицистике Холокост обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению миллионов евреев в 1933-1945 годах. В его основе лежит идея о расовом превосходстве, восприятие общества евреев, как главного врага германской нации.
Международный день памяти жертв Холокоста был установлен 27 января, поскольку в 1945 году именно в этот день Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек.
В целях сохранения исторической памяти об ужасающих событиях времен Второй мировой войны, безвинных жертвах нацизма добровольческий отряд #ПроДобро организовал онлайн-акцию #СтрокиПамяти. На странице отряда в социальной сети ВКонтакте была размещена информационная статья об истории возникновения Международного дня памяти жертв Холокоста, о страшной индустрии уничтожения людей, созданной в лагерях смерти. В ходе акции каждый желающий мог опубликовать на своей личной странице ВКонтакте стихотворение, посвященное трагедии Холокоста, поставить хештег акции и отметить группу отряда.
«Сегодняшнее поколение должно продолжать эстафету памяти, отстаивать достоинство человека и обязаны не просто помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь и расовая нетерпимость», - отметила руководитель добровольческого отряда А.С.Безуглова.