В рамках празднования Дня народного единства в актовом зале БИ СГУ сотрудниками отдела по воспитательной и социальной работе была организована встреча студентов и преподавателей. Мероприятие под названием «День, который нас объединяет» проходило в формате митап. В нем приняли участие студенты 212 и 242 групп филологического и 312, 313, 342 групп психолого-педагогического факультетов, а также 111 и 113 группы факультета математики и естественных наук.
Ведущий специалист отдела по ВиСР А.Б.Кисельников вынес на обсуждение вопросы, связанные с первоначальной историей праздника, его традициями, глубокими нравственными и духовными истоками. Интерес у аудитории вызвал тот факт, что установленный в 1649 году Алексеем Михайловичем праздник в честь освобождения Москвы от польских интервентов был приурочен ко дню Казанской иконы Божией Матери. Этот вопрос активно обсуждался участниками мероприятия. В центре внимания оказались обстоятельства, обусловившие возрождение праздника после его забвения в годы Советской власти. Все студенты продемонстрировали хорошую осведомленность о том, что по указу Президента РФ В.В.Путина он был восстановлен в 2004 г. под новым названием «День народного единства». К этой же памятной дате был приурочен и день воинской славы России.
Военные события Смутного времени рассматривались в зависимости от степени их значимости. Больше внимания уделялось общему состоянию русского общества, сложностям, с которыми пришлось столкнуться представителям разных сословий, позиции отдельных представителей русской православной церкви в условиях тяжелейшего политического и социального кризиса, проблеме объединения всех патриотических сил, как единственной возможности противостоять внешней интервенции и внутренним распрям. В связи с рассматриваемой памятной датой поднимался вопрос об исторической памяти народа.
Обмен мнениями и постановка вопросов продемонстрировали заинтересованность студентов в получении дополнительных знаний по ряду знаковых событий Отечественной истории, в которых в полной мере проявились патриотизм российского народа, его самоотверженность в деле защиты Родины, духовные и нравственные ценности.