В Балашовском институте прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом
День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается 3 сентября. Эта дата установлена Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» и связана с трагическими событиями 2004 года, когда 1 сентября в Беслане боевики захватили одну из городских школ и в течение трех дней удерживали в ней более тысячи заложников.
Отделом по воспитательной и социальной работе совместно со специалистами Балашовского филиала ГБУ РЦ «Молодежь плюс» было проведено мероприятие в рамках Всероссийской акции «Капля жизни». Студенты вспомнили события, произошедшие в первые сентябрьские дни 2004 года в Беслане, гибель детей, находившихся в заточении без капли воды. Участники акции у Монумента Славы в память о жертвах террористических актов «напоили» из ладошек цветы, символизирующие человеческую жизнь. В социальных сетях были размещены тематические фотографии с хештегом #капляжизни#капляжизниБалашов#этонеиграАнтитеррор.
С целью сохранения памяти о жертвах террористических актов на территории России отделом был организован тематический онлайн-коллаж «Памяти жертв Беслана». Информационной площадкой для проведения данного мероприятия стала группа в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/public198338760).
Принять участие в акции, выразив свое отношение к терроризму, трагедии в Беслане посредством формирования постов с различными материалами, посвященными теме, мог любой желающий.
Также, памятные мероприятия «Будущее без терроризма, терроризм без будущего» были организованы кафедрой безопасности жизнедеятельности и доцентом кафедры истории Т.А.Юмашевой для студентов психолого-педагогического и филологического факультетов. Их целью было формирование общественного сознания и ответственной гражданской позиции у студентов.
Студенты посмотрели видеоролики и обсудили фрагмент специального репортажа, посвященного трагедии в Беслане. Организаторами были прочитаны лекции, проведены беседы-инструктажи по антитеррористической и личной безопасности. В центре внимания были вопросы важности противодействия деструктивной идеологии терроризма и недопущения вовлечения молодёжи в экстремистскую деятельность.
Завершились мероприятия минутой молчания в память о погибших.
События в Беслане – это общая трагедия для всех жителей России, когда терроризм наглядно продемонстрировал невероятную жестокость. Общее горе и боль сближают людей и укрепляют их желание бороться с любыми проявлениями агрессии в мире.