Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Это памятная дата связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1-3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе №1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.
Прошло много лет после этой трагедии. У нас нет возможности исправить прошлое. Мы можем только бороться за наше будущее.
С целью формирования устойчивого негативного отношения к терроризму на фоне сочувствия к его жертвам, отделом по воспитательной и социальной работе был организован тематический онлайн-коллаж «Мы помним о тебе, Беслан…». Информационной площадкой для проведения данного мероприятия стала группа в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/public198338760).
В онлайн-мероприятии все желающие могли выразить свое отношение к терроризму, к трагедии в Беслане посредством фото-коллажей, рисунков, стихов, фото- и видеоматериалов.
В работе данной площадки приняли участие не только студенты, но и сотрудники института. Так помощник декана психолого-педагогического факультета Людмила Викторовна Кашицына разместила видеоклип с хронологией событий тех страшных дней.
Впечатлениями делятся участники мероприятия.
Екатерина Вершкова (студентка филологического факультета, председатель студенческого совета БИ СГУ). «Вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия».
Ольга Покручина (студентка факультета МиЕН). «Сегодня весь мир должен объединиться в борьбе с жестокостью и терроризмом. Ведь чужой беды не бывает, горе не имеет национальных и религиозных различий».
Проведенное мероприятие – это дань памяти погибшим от рук террористов, это неприятие идей ксенофобии, нетерпимость к проявлениям экстремистской идеологии и неприязнь к терроризму во всех его проявлениях.