Отделом по воспитательной и социальной работе совместно с сотрудниками культурно-досугового центра «Альтернатива» и старшим преподавателем кафедры русского языка и литературы Л.А.Мельниковой для студентов 211 группы филологического факультета был организован просмотр и обсуждение фильма «Т-34» режиссера А.Сидорова.
В центре сюжета – история бегства с немецкого полигона пленного экипажа советского танка «Т-34», выбранного фашистами в качестве «живой мишени» во время очередных учений. Динамизм событий, яркие образы героев картины, в первую очередь, младшего лейтенанта Николая Ивушкина, вызвали у студентов живой эмоциональный отклик и породили оживленную дискуссию после завершения просмотра.
Сопоставляя сходства и различия интерпретаций одного и того же сюжета, в процессе обсуждения студенты обращались к анализу фрагментов еще одного фильма – военной драмы «Жаворонок» (1965) режиссеров Н.Курихина и Л.Менакера, самостоятельный просмотр которого был «домашним заданием».
«Мне очень понравились обе киноленты. «Т-34» привлекает своей зрелищностью, наличием спецэффектов, «Жаворонок» - обостренным драматизмом. Трагическая развязка позволяет зрителю глубже почувствовать атмосферу военного времени, сильнее ощутить боль утраты», - поделилась своими впечатлениями студентка Анастасия Зайцева.
По итогам обсуждения студенты пришли к выводу, что война – это одно из самых страшных преступлений против человечества. Забывать о ней ни в коем случае нельзя, потомки должны помнить о подвигах, стойкости и силе духа участников трагических событий тех лет.