1 апреля 2015 г. в Балашовском институте СГУ состоялся круглый стол «Цена здорового питания». Правильное питание играет важную роль в формировании здоровья студентов, испытывающих значительные интеллектуальные, эмоциональные и физические нагрузки, и является одним из ключевых факторов эффективности обучения. За годы обучения в школе и вузе студенты получают знания о здоровой пище, они понимают, зачем необходимо следовать принципам и правилам рационального питания, но не готовы использовать эти знания на практике, считая, что здоровое питание требует много времени и денег. Укореняющаяся в России американская культура «быстрой еды» постепенно вытесняет традиции отечественного питания. Целью данного мероприятия явилось ознакомление студентов с забытыми традициями отечественного питания, которое по своей сути является здоровым и безопасным.
Организаторами мероприятия выступили Центр духовно-патриотического воспитания БИ СГУ (руководитель – З.Л. Сучкова) и кафедра безопасности жизнедеятельности (заведующая – кандидат медицинских наук, доцент Н.В. Тимушкина).
В работе круглого стола приняли участие: шеф-повар ресторана «Яблочко» Коновалов А.Ю., преподаватели и студенты факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности. Александр Юрьевич не просто рассказал о пользе чечевицы, репы, морепродуктов, но провел дегустацию блюд, дешевых, полезных, легко приготовляемых. Он доказал, что мнение «здоровое питание требует больших денежных затрат» – ошибочно. При желании можно питаться правильно и дешево. А за неправильное питание расплачиваться очень дорого – своим здоровьем.
Мероприятие прошло в форме свободного обсуждения и оставило самые теплые воспоминания. Студентам понравились котлеты из моркови, салат из репы, гороховый кисель, морской коктейль с чечевицей. Все участники круглого стола были удивлены возможностями питаться правильно, вкусно и дешево.