Центр духовно-патриотического воспитания и студенческий профком организовали посещение студентами и сотрудниками Балашовского института СГУ кинотеатра «Спартак». Вниманию зрителей был предложен новый фильм российского режиссёра Дмитрия Месхиева «Батальонъ».
Весна 1917 года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Первой мировой войны. Император уже отрёкся от престола, армия находится на пороге окончательного разложения. И в этих непростых условиях для поднятия боевого духа создаётся женский «батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой.
Такова незамысловатая фабула этой киноленты. Однако, когда по окончании киносеанса началось обсуждение картины, стало понятно, что фильм никого не оставил равнодушным. Каждый зритель увидел в «Батальоне» то, что заставило его задуматься о вечных ценностях: о жизни, о вере, мужестве, самоотверженности и, конечно же, об истинной любви.
Елена Владимировна Абраамян, руководитель Студенческого клуба: «Картина получилась интересной, насыщенной и очень натуралистичной. Благодаря тому, что главными действующими лицами являются девушки,«Батальонъ», помимо всего прочего, выглядит трогательным и более трагичным, чем другие фильмы о войне. Наивность и внешняя хрупкость женщин сильно резонируют с окружающей действительностью военного времени.
Скажу сразу, что боевые действия здесь второстепенны, им уделяется не так уж много экранного времени; основной упор делается на сам женский батальон, его подготовку и в целом на обстановку в армии. Так что вы не увидите многочисленных баталий и эпичных сражений, что, конечно, не исключает эффектных моментов и тяжелых драматичных сцен. Это один из тех фильмов, которые смотрятся на одном дыхании».
Татьяна Панчелюга, студентка 241 группы филологического факультета: «Фильмы, подобные «Батальону», важны и нужны, они должны выходить в широкий прокат. Эта тема показалась мне очень интересной, потому что раньше я даже не слышала о женских «батальонах смерти», и уверена, что не я одна. Достоинства этой картины можно перечислять долго. Впечатляет и масштабность изображаемых событий, и личные истории героинь, и прекрасная режиссура Дмитрия Месхиева, который не снимал очень давно, и великолепная игра Марии Ароновой. Едва ли стоит применять к такому фильму определение «красивый», но выглядит картина внушительно — вполне на голливудском уровне».