Монографию «Бромированные антипирены, их воздействие на человека и окружающую среду» опубликовали авторы: профессор кафедры биохимии и биофизики СГУ, д.б.н. Плешакова Екатерина Владимировна и зав. лабораторией химико-биологического мониторинга качества воды ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», к.б.н. Гусев Юрий Сергеевич.
Рецензентами монографии выступили: заведующая лабораторией экологической биотехнологии ИБФРМ РАН (г. Саратов), доктор биологических наук Анна Юрьевна Муратова и профессор кафедры микробиологии и физиологии растений СГУ, доктор биологических наук Денис Валерьевич Уткин.
В современном мире антипирены (добавки для снижения воспламеняемости и предотвращения распространения огня), в том числе, бромированные антипирены чрезвычайно широко используются во всём мире в производстве телевизоров, персональных компьютеров, мобильных телефонов и другого электрооборудования, в мебели, текстиле, строительных материалах, автомобилях и т.д. Их широкое производство и использование в сочетании с ненадлежащей очисткой выбросов вызвали множество глобальных проблем в области здравоохранения и окружающей среды. По мере роста производства бромированных антипиренов увеличивалась обеспокоенность экологов, экологических служб, общественности, особенно в течение последних десятилетий. Существуют опасения, что при попадании бромированных антипиренов в окружающую среду возможна их трансформация под воздействием УФ-излучения в более токсичные конгенеры. Накапливаясь в организме человека в опасных концентрациях, бромированные антипирены проявляют гепато-, нефро-, гонадотоксичные свойства. Показана репродуктивная токсичность полибромированных дифенилэфиров (ПБДЭ) и воздействие на гормоны щитовидной железы у животных и человека, потенциальная нейротоксичность.
Не смотря на усилия учёных многих стран по изучению воздействия антипиренов на окружающую среду, животных и человека, имеются многочисленные противоречивые сведения, не изученные или недостаточно изученные явления, механизмы токсических эффектов. Так, броморганические соединения используются в производстве ПЭТ и ПК-пластиков, однако мало известно об их способности мигрировать в бутилированную воду или другие напитки. Данных по содержанию ПБДЭ в подземных водах или питьевой воде крайне мало. Мало изучены процессы аэробной и анаэробной биодеградации ПБДЭ в окружающей среде и в лабораторных условиях, экотоксичность антипиренов.
В своей монографии авторы обобщили имеющиеся сведения о влиянии на здоровье человека и природную среду широко распространённых и нередко высокотоксичных ксенобиотиков – бромированных антипиренов. Обсуждены основные источники антипиренов, физико-химические и медико-экологические характеристики антипиренов, проблемы мониторинга в окружающей среде и организме человека, персистирования, биоаккумуляции, биомагнификации и т.д. Рассмотрены как антипирены, включённые в список стойких органических загрязнителей (СОЗ), так и альтернативные соединения. Особое внимание уделено токсикологической характеристике бромированных антипиренов, проблемам с антипиренами на современном этапе. Книга предназначена для специалистов, работающих в промышленности, здравоохранении, в области охраны природы.
Монография будет, несомненно, полезна студентам при изучении учебных дисциплин, связанных с экологией, биохимией, токсикологией.
Книга издана ООО «Амирит», Саратов, 2024. – 196 с.